Zutaten für 4 Personen
mittelgroße Zwiebeln | 2 |
Möhren | 2 |
Stange Porree / Lauch | 1 |
Knollensellerie ca 150g | 1 |
Blumenkohlröschen | 200 g |
Brokkoliröschen | 200 g |
Butter od Margarine | 2 EL |
Lorbeerblatt | 1 |
Nelken | 2 |
3-4 Pfefferkörner | etwas |
3-4 Wacholderbeeren | etwas |
3-4 Pimentkörner | etwas |
Kräuter der Provence | 1 EL |
Salz | etwas |
frisch gemahlener Pfeffer | etwas |
geriebene Muskatnuss | etwas |
heißes Wasser | 2 Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zwiebeln abziehen und groß würfeln. Möhren putzen,schälen,waschen und in Würfel schneiden. Porree putzen, längs halbieren, gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden.
2.Sellerie schälen, waschen und in Würfel schneiden. Blumenkohl und Brokkoliröschen mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
3.Butter od Margarine zerlassen und das Gemüse darin unter Rühren andünsten. Lorbeerblatt,Nelken,Pfefferkörner,Wacholderbeeren,Pimentkörner und Kräuter hinzufügen. Mit Salz,Pfeffer und Muskat würzen. das Wasser dazugeben
4.im geschlossenem Topf zum Kochen bringen und anschließend bei schwacher Hitze ca 1 Stunde köcheln lassen.
5.Die fertige Brühe durch ein feines Sieb gießen.
6.Den Fond direkt weiter verwenden oder Portionsweise einfrieren. Man kann das Ganze auch als brühe nutzen und fügt einfach das Gemüse wieder hinzu
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vom
Kommentare zu „Gemüsefond oder - brühe“