Aambrot beim Reenscher

Rezept: Aambrot beim Reenscher
für Freunde der kalten Platte
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für Freunde der kalten Platte
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Zutaten für
3
Personen
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ZUTATEN
1000 gr
Schweineunterschale Bio Qualität
reichlich Bautzner Senf
3 TL
Kräuter von Wiberg
Rauchsalz und Olivenöl
1 EL
Semmelbrösel
2 Stengel
Thymian frisch
für den Teig.......
400 gr
Weizenmehl
100 gr
Roggenmehl
100 gr
Haselnüsse gehackt
1 Würfel
Hefe
0,25 L
Milch
50 gr
Butter geschmolzen
ne Prise Salz
Dressing.......
Meerrettich frisch gerieben
1 Becher
Joghurt natur
1 Spritzer
Zitronensaft
etwas gehackte Petersilie
Beilagen.......
3
Karotten
1 Bund
Frühlingszwiebeln frisch
Cherrytomaten
Kräuterbutter hausgemacht
Gute Laune und vielleicht etwas Regenwetter :))
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
30.08.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
301 (72)
Eiweiß
3,8 g
Kohlenhydrate
10,6 g
Fett
1,5 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Aambrot beim Reenscher

1
Am Vortag des Abendmahls habe ich den Schlummerbraten vorbereitet. Richtig heißt der natürlich Lummerbraten. An diesem schönem Stück Fleisch habe ich auch die Schwarte dran gelassen. Allerdings habe ich sie so der Quere nach eingeschnitten. Wohlgemerkt die Schwarte. Die Kräuter mit dem frisch gezupftenThymian versehen, ordendlich Senf dazugeben und die Semmelbrösel reinrieseln lassen. Alles gut vermengen und mit etwas Salz abschmecken. Die Masse wird auf dem schönem Stück Fleisch gleichmäßig verteilt. Dieses habe ich vorher mit etwas Rauchsalz gewürzt. So frei Hand versteht sich. Das gute Stück in eine mit einwenig Olivenöl versehene Auflaufform legen und ab damit in den Ofen bei 100 Grad. Bratthermometer nicht vergessen. Dauert ca 2,5 Stunden.
2
Für den Teig der Hasselnußstangen gehen wir wie folgt vor. Die Zutaten werden im warmen Zustand miteinander vermengt. Quasi ein Hefeteig wird also hergestellt. Die gehackten Hasselnüsse werden im zweite´m Gang untergehoben und der Teig sollte nochmals 20 min ruhen. Jetzt kommen wir zum modelieren. Das geht ganz einfach. Lange Teigschlangen formen und diese miteinander verknübbern wie der Sachse sagt. Brandzeichen drauf und ab aufs Backblech . Bei 200 Grad ca 25-30 backen lassen .
3
Die Zeit nutzt der Reenscher um eine Kräuterbutter herzustellen, eine Marinade zu kreieren und die Teller vorzubereiten. Den frisch geriebenen Meerettich mit dem Joghurt und einem Spritzer Zitrone vermengen. Mit ein wenig Salz abschmecken und die gehackte Petersilie dazugeben. Das war es schon.
4
Natürlich nicht. Das erkaltete Fleisch habe ich in dünne Scheiben geschnitten und auf dem Teller angerichtet. Zumindestens habe ich es versucht. Ich bin nicht unbedingt ein Genie im anrichten aber Hauptsache ist ja das es schmeckt. Im übrigem habe ich mir aus dem Bratfond des Fleisches eine "Sauce Neptün" gezogen. Es wäre ja schade um diesen Bratfond gewesen. Ja ...ich hoffe ich konnte euch heute mal zeigen wie man mit einfachen Mitteln ein schönes und soliedes Abendbrot ( sächsisch ....Aambrot) herstellen kann. Ich habe es mal durchgerechnet und kalkuliert. 3,85 Euro pro Person Wareneinsatz.

KOMMENTARE
Aambrot beim Reenscher

Benutzerbild von Bine69
   Bine69
Kein Meister im Anrichten:Das wir ni lachen!! Das sieht so professionell aus! Ein echter Hingucker! So ein Aambrot häten wir auch gerne mal! ...neee nicht schicken!! Hörste! Die Kombination mit dem Brot, dem Dip und der Kräuterbutter ist einfach köstlich! ..na, wo das Fleisch her kommt, das wissen wir ja....bessere Qualität gibt es ni! Alles in Allem...eine runde Sache aus dem Hause Saxsonia! ....und darum...5 niedergegarte saftige Sterne für dich...und jede Menge liebe Grüße ausm Westn!!
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Mauli9
   Mauli9
Lieber Gott,lass Abend werden ,wenn´s geht schon früh um sieben !
Benutzerbild von elkrau
   elkrau
Wollte gerade schreiben, daß ich Dir 3,85 schicke, aber steht ja schon hier. Dann hast Du summasumarum 7,70 für die Arbeit und Kochanchel und ich teilen uns das köstliche Essen. :-)) und LG Elfi
Benutzerbild von Leutfeld
   Leutfeld
Na das nenne ich mal Platte super 5*****chen für dich VLG Bärbel
Benutzerbild von ChefMatti
   ChefMatti
Na Rocco, das ist ja wohl ganz klar ein Fall von "fisching foor gomblimänts", von wegen "kein Genie im anrichten...der Teller sieht doch einfach super aus,...daher auch fürs Aabrot mal 5 ***** lg von Matthias aus DD, zur Zeit aber in München

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