Mousse-au-Chocolate-Kuchen
Zutaten für 8 Personen
für den Nussboden: | etwas |
Paranusskerne | 225 g |
Feinzucker | 4 EL |
zerlassene Butter | 4 TL |
für die Mousse au Chocolate | etwas |
Milch | 225 ml |
gemahlene Gelatine | 2 TL |
Feinzucker | 115 g |
Eier, getrennt | 2 |
Zartbitterschokolade, grob gehackt | 225 g |
Vanillearoma | 1 TL |
Schlagsahne | 150 g |
gehackte Paranüsse, zum dekorieren | 2 EL |
Zubereitung
1.den backofen auf 200°C vorheizen. die paranüsse im mixer fein hacken. butter und zucker hinzufügen und mixen.die masse in eine springform (24 cm durchmesser) geben, gleichmäßig an boden und rand drücken. 8-10 min im ofen goldgelb backen, dann abkühlen lassen.
2.für die mousse in eine hitzebeständige schüssel geben. die gelatine darüberstreuen und 2 min quellen lassen. die schüssel auf einen topf mit köchelndem wasser stellen und die hälfte des zuckers, das eigelb und die sämtliche schokolade zugeben. bei geringer hitze 4-5 min rühren, bis sich die gelatine aufgelöhst hat und die schokolade geschmolzen ist. die schüssel aus dem wassebad nehmen.
3.die creme glatt rühren, das Vanillearoma unterrühren, abkühlen lassen, abdecken und 45-60 min in den kühlschrank stellen, bis sie zu stocken beginnt.
4.die sahne steif schlagen und bis auf drei EL unter die schokoladenmasse ziehen. das eiweiß in einem sauberen mixbecher halb steif schlagen, 2 TL des restlichen zuckers einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der eischnee steif ist. den restlichen zucker zugeben und alles unter die schokoladenmasse ziehen. die mousse in der form 3 stunden im kühlschrank fest werden lassen.
5.mit der restlichen sahne und den gehackten paranüssen verzieren. FERTIG