Zutaten für 6 Personen
****** Sauce ****** | etwas |
Mehl | 1 EL |
Butter | 1 EL |
Weisswein | 100 ml |
Gemüsebouillon | 100 ml |
Sahne | 3 EL |
Blätterteig | 750 gr |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | etwas |
****** Belag ****** | etwas |
Lauch, in 4 cm lange Stückte geschnitten | 800 gr |
Kartoffeln, geschält und in dicke Scheiben geschnitten | 300 gr |
Walliser Bergkäse, in Scheiben geschnitten | 200 gr |
Bratspeck, in feine Streifen geschnitten | 100 gr |
Eigelb mit 1 TL Milch verdünnt | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für die Sauce Mehl in Butter andünsten. Wein und Bouillon unter ständigem Rühren zugeben und aufkochen. Sahne beigeben und würzen, abkühlen lassen.
2.2/3 des Teiges mit etwas Mehl 3 mm dick zu einem Kreis von ca. 36 cm ø ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, Teigrand über den Blechrand legen. Restlichen Teig auf Backpapier zu einem Kreis von 26 cm ø ausrollen, alles kühl stellen.
3.Für den Belag Lauch in siedendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, kalt abschrecken, abtropfen. Kartoffeln auf dem Teigboden verteilen, Sauce darüber giessen. Lauch, Käse und Speck darauf geben. Vorstehenden Teigrand nach innen klappen, mit Eigelb bepinseln. Teigdeckel darauf legen, gut andrücken. Mit Eigelb bepinseln, mit einer Gabel einstechen. Evtl. mit restlichem Teig Figuren ausstechen, auf die Tarte legen, mit Eigelb bepinseln.
4.In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 75 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten mit Backpapier abdecken. Dazu passt ein Saisonsalat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****7
vom
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