Zutaten für 4 Personen
Cashewnusskerne | 2 EL |
Ananas frisch oder 500 gr. | 1/2 reife |
Putenfleisch | 700 Gramm |
Zwiebeln | 2 kleine |
Knoblauchzehen gehackt | 1 |
Ingwer frisch etwa 5 cm | 1 Stück |
Erdnussöl | 3 EL (gestrichen) |
Kardamomkapseln grün | 3 Stück |
Gewürznelken | 4 Stück |
Kurkumapulver | 1/2 Tl |
Chilipulver | 1 TL |
Salz | etwas |
Koriandergrün gehackt | 2 EL |
Wasser heiß | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Die Nüsse mahlen und mit so viel heißem Wasser übergießen,dass sie bedeckt sind.Die Ananashälfte längs vierteln,von Strunk und Schale befreien.Die Hälfte des Ananasfleisches klein schneiden und fein pürieren.Den Rest in kleine Würfel schneiden.Das Putenfleisch in nicht so große Würfel schneiden.
2.Knoblauch,Zwiebel und Ingwer schälen,grob hacken und mit dem Pürierstab pürieren.Das Öl im Topf erhitzen.Den Kardamom anquetschen und samt den Nelken ins Öl geben,bei mittlerer Hitze 1-2 Min. braten.Das Zwiebelpüree dazugeben und so lange braten,bis es hell braun ist,dabei immer wieder umrühren.Das Fleisch,Kurkuma und Chillipulver dazugeben,salzen und unter Rühren 3 Min.braten,bis alle Flüssigkeit verdampft ist.
3.Gerade soviel Wasser dazugießen,dass das Fleisch knapp bedeckt ist(ca.1/4 l Wasser).Deckel auflegen und alles etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze garen.Deckel abnehmen,die Cashewnussmasse samt dem Wasser,gut die Hälfte des Ananaspürees und die Stücke untermischen,offen weitere 10 Minuten garen,bis die Sauce sämig eingekocht ist.
4.Kurz vor Garzeitende das restliche Ananaspüree unterrühren und den Gulasch mit Salz abschmecken.Nocheinmal aufkochenlassen und fertig ist der Topf.Zum servieren mit dem gehackten Koriandergrün bestreuen.
5.Tipp: Die Sauce wird weniger fruchtig schmecken ,wenn man gleich das ganze Ananaspüree und die Stücke zugibt und kurz vor ende der Garzeit 100 gr. Sahne in die Sauce einrührt.
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vom
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