Zutaten für 6 Personen
Gelantine | 6 Blatt |
Eier | 6 |
Vanilleschote | 1 |
Zucker | 220 g |
Sherry trocken | 200 ml |
Sahne | 300 g |
Portwein | 200 ml |
Zimtstange | 1 |
Saft von einer Orange und einer Zitrone | etwas |
Orangenschalenaroma | ½ |
Zitronenschalenaroma | ½ |
Speisestärke | 1 ½ EL |
Feigen | 6 |
Mandelblättchen | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Gelantine 10 Min, einweichen in kaltem Wasser. 4 Eier trennen und das Eigelb in eine Metall-Rührschüssel geben. Das Mark aus der Vanilleschote auskratzen und zum Eigelb geben. 60 g Zucker und den Sherry hinzufügen und über heißem Wasserbad mit dem Mixer schaumig schlagen. Die eingeweichte Gelantine ausdrücken und im Eigelbschaum auflösen. Dann die Schüssel in kaltes Wasser stellen und rühren bis die Creme anfängt zu dicken. In den Kühlschrank stellen. 6 Eiweiß steif schlagen und 60 g Zucker einrieseln lassen. Sahne steif schlagen. Die Creme aus dem Kühlschrank nehmen und den Eischnee, dann die Sahne unter die Creme heben. Anschließend die Creme wieder in den Kühlschrank stellen. (Man kann die Creme auch ohne Feigen servieren und dafür andere Früchte reichen, z. B. Pflaumen!!!!!) 100 g Zucker hellbraun karamellisieren und mit dem Portwein ablöschen. Zimtstange und den Zitronen- und Orangensaft, Orangenschalenaroma und Zitronenschalenaroma dazu geben. Den Sud auf die Hälfte einkochen lassen. Speisestärke mi kaltem Wasser anruhren und den Portweinsud damit binden. Die Feigen waschen und längs durchneiden. Im Sud ca. 30 Min. ziehen lassen. Mandelblättchen anrösten. Feigen mit Sud auf die Creme geben und mit den Mandelblättchen verzieren.
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vom
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