Grumbeersupp mit Hawwedampnudle (Kartoffelsuppe und Dampfnudeln)

Rezept: Grumbeersupp mit Hawwedampnudle (Kartoffelsuppe und Dampfnudeln)
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Zutaten für
8
Personen
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ZUTATEN
500 Gramm
Mehl
0,3 Liter
Milch
1 Prise
Salz, Pfeffer und Muskat
1 Bund
Suppengemüse
250 Gramm
Speck
500 Gramm
Kartoffeln
1 Spitzer
Sahne oder Milch
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
17.12.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
695 (166)
Eiweiß
7,8 g
Kohlenhydrate
28,9 g
Fett
1,9 g
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ZUBEREITUNG
Grumbeersupp mit Hawwedampnudle (Kartoffelsuppe und Dampfnudeln)

1
Kartoffelsuppe und Dampfnudeln: Für die Hawwedampnudle wird aus Mehl, Hefe, Milch, Salz und Zucker ein süßer Hefeteig gemacht. Den lässt man jetzt etwa 1h gehen. Danach werden etwa tennisballgroße Kugeln geformt, die noch mal etwa 2h gehen sollten.
2
Danach kommt etwas Öl in eine Pfanne (ganz wichtig mit passendem Glasdeckel) und der Pfannenboden wird mit Salz bestreut. Dann kommt ein Schuß Wasser drauf und die Dampnudeln werden eingesetzt. Jetzt kommt der Deckel auf die Pfanne und darf bis die Dampnudeln fertig sind nicht abgenommen werden. Die Dampnudeln werden so auf Stufe 3 etwa 15 min. ausgebacken. Das erfordert etwas Übung bis man sieht, dass die Dampfnudeln gut sind.
3
Die Grumbeersupp ist dafür recht einfach. Kartoffeln werden geschält und gewürfelt und zusammen mit dem Suppengemüse, Speck und 1 Prise Salz in Wasser 2,5h gekocht. Danach werden die Kartoffeln abgegossen (Vorsicht: Brühe aufheben) und das Suppengemüse und der Speck rausgefischt
4
Die Kartoffeln werden gestampft und mit der Brühe und einem Schuß Sahne oder Milch je nach gewünschter Konistenz wieder aufgefüllt und evt. noch mal mit etwas Salz, Muskat und Pfeffer abgewürzt. Der Speck kann wenn man es mag, gewürfelt werden und mit in die Suppe gegeben werden. Oder man brät ihn noch mal aus und gibt ihn gebraten mit dazu.

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