Zutaten für 1 Personen
Für den hellen Teig: | etwas |
Mehl | 250 gr. |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Zucker | 150 gr. |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Rum Aroma oder Butter-Vanille-Aroma | 1 Fläschchen |
Ei | 1 Stk. |
Butter weich oder Margarine | 125 gr. |
Für den dunklen Teig: | etwas |
Kakaopulver | 20 gr. |
Zucker | 15 gr. |
Milch | 1 EL |
Eiweiß | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den hellen Teig.: Mehl, Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben Zucker, Vanillin-Zucker, Rum-oder Butter-Vanille-Aroma, Ei Butter hinzufügen die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten, anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen.
2.Für den dunklen Teig.: Kakao, Zucker und Milch verrühren, unter die Hälfte des Teiges kneten, die beiden Teige folgendermaßen zusammensetzen: für das Schneckenmuster den hellen und den dunklen Teig zu gleichmäßig großen Rechtecken ausrollen,eines dünn mit Eiweiß bestreichen, das zweite drauf legen, ebenfalls bestreichen, fest zusammenwickeln, für das Schachbrettmuster den hellen und den dunklen Teig etwa 1cm dick ausrollen, aus dem dunklen 4 je 1 cm breite Streifen von gleicher Länge schneiden, mit Eiweiß bestreichen, abwechselnd je drei neben und übereinander legen, in dünn ausgerollten Teig wickeln aus dem dunklen Teig eine 3 cm dicke Rolle formen, den hellen Teig 1/2 cm dick ausrollen, mit Eiweiß bestreichen, die dunkle Rolle darin einwickeln, aus dem dunklen Teig 2 cm dicke Rollen formen, die Rollen mit Eiweiß bestreichen, den helle Teig 1/2 cm dick ausrollen, den dunklen Teig darin einwickeln, jeweils 3 Rollen zusammensetzen sämtliche Teigstangen eine Zeitlang kalt stellen, in gleichmäßige Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen Ober-/Unterhitze: 175 - 200°C (vorgeheizt), Heißluft: 150 - 180°C (nicht vorgeheizt), Gas: Stufe 3 - 4 (vorgeheizt), Backzeit: 10 - 15 Minuten.
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vom
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