Zutaten für 4 Personen
Zwiebel | 3 Große |
Lauch | 1 Stange |
Sellerieknolle | 1 Kleine |
Wasser | 250 ml |
Weißwein | 250 ml |
gestoßener Pfeffer | 2 Eßl. |
Lorbeerblätter | 2 Stck |
Nelken | 2 Stck |
Salz | 2 Messerspitzen |
Butter | 40 g |
frische Miesmuscheln | 4 Pfund |
Muschelgewürz | 2 Tütchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Wurzelgemüse putzen, Zwiebeln und Lauch in Streifen, den Sellerie in Scheiben schneiden.
2.Dann das Wasser und den Weißwein in einen Topf gießen. Gemüse, Gewürze, und Butter zugeben. Einmal aufkochen lassen, dann die Temperatur reduzieren und alles 5-10 Min. köcheln lassen.
3.In der Zwischenzeit die Muscheln gründlich in Wasser waschen, die Bärte entfernen, die offenen Muscheln aussortieren und wegwerfen (sie können giftig sein!!!!). Die verbliebenen Muscheln zu dem kochenden Sud in den Topf geben und alles bei hoher Temperatur 6-8 Min. bei geschlossenem Deckel garen. Zwischendurch den Topf bei geschlossenem Deckel gut rütteln. Wenn sich dann alle Muscheln geöffnet haben, sind sie gar.
4.In tiefen Tellern oder Muschelschalen mit Gemüse und Sud servieren, dazu Vollkorn- oder Schwarzbrot und Butter reichen. Getrunken wird dabei Weißwein oder Bier.
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vom
Kommentare zu „Miesmuscheln "Rheinische Art"“