Zutaten für 4 Personen
Rindermedaillons | 4 Stk. |
Schinken luftgetrocknet | 4 Scheibe |
Schalotten | 16 Stk. |
Honig | 1 EL |
Butter | 50 gr. |
Rotwein | 300 ml |
Sellerieknolle | 1 Stk. |
Thymianzweig | 1 Stk. |
Butter | 1 EL |
Zitronensaft | 1 TL |
Crème fraîche | 100 ml |
Sahne | 2 EL |
Kartoffel geschält frisch | 2 gross |
Rapsöl | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskat | etwas |
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Rindermedaillons mit Bacon einschlagen und mit Küchengarn binden. In einer Pfanne mit Rapsöl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und später im Ofen bei 180°C ca. 12 min garen.
2.für die Sauce die Schalotten pellen, dabei darauf achten, dass der Wurzelansatz nicht mit abgeschnitten wird. Die Schalotten, je nach Größe, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Anschließend in einem Topf mit der Butter angehen lassen. Honig zufügen, mit Rotwein ablöschen, Thymian zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit geschlossenem Deckel garen und zum Schluss einkochen lassen.
3.für das Selleriepüree werden die Sellerie geputzt, geschält, grob gewürfelt und in Salzwasser gut 20 Minuten gegart. Ausdrücken und zusammen mit Creme fraiche, Sahne + Zitronensaft im Mixer fein pürieren. Mit Salz und Muskat würzen.
4.Nun werden die Rösti hergestellt: Dazu die Kartoffel waschen, gegebenenfalls schälen und in feine Streifen raspeln. Diese in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten goldgelb braten. Trocken legen und mit Salz würzen.
5.Rinderfilet mit der Sauce, dem Püree und den Rösties anrichten. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von border
vom
Kommentare zu „Rinderfilet in Rotweinsoße mit Selleriepüre und Rösti“