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Schweizer Reiberdatschi mit Apfelsalat

20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Reiberdatschi etwas
Kartoffeln, roh geschält750 g
Zwiebeln, fein gerieben100 g
Appenzeller oder Tilsiter, fein gerieben150 g
Karotten, fein geraspelt100 g
Butterschmalz60 g
Sauerrahm50 g
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Muskat1 Prise
Für den Apfelsalat etwas
verschiedene Blattsalate der Jahreszeit200 g
Zucker50 g
Radieschen10
Äpfel, Gala oder Jonathan2
Weißwein50 ml
Zitronensaft etwas
Zimt1 Prise
Für die Marinade etwas
Pflanzenöl neutral100 ml
Apfelsaft50 ml
Apfelessig30 ml
Senf, mittelscharf1 EL
Knoblauchzehe, fein gehackt1
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Zucker1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
20 Min
  • 1.Reiberdatschi: Kartoffeln grob raspeln und sofort den Sauerrahm untermengen. Zwiebel fein reiben und unterrühren, Karotten und Käse zugeben. Mit Salz, kräftig Pfeffer und Muskat würzen. Knusprige Datschi in gewünschter Größe, in nicht zu wenig Butterschmalz, ausbacken.

    2.Apfelsalat: Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden, diese mit Zitronensaft beträufeln. In Weißwein mit Zucker und einer kleinen Prise Zimt knackig dünsten, warm halten. Blattsalate waschen und trocken schleudern, Radieschen in Scheiben schneiden.

    3.Marinade: Apfelsaft (von den gedünsteten Äpfeln) mit Essig, Senf, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Zucker und Öl kräftig aufschlagen, abschmecken.

    4.Fertigstellen und Anrichten Blattsalate mit dem Dressing anmachen und hübsch auf dem Teller arrangieren, mit Radieserlscheiben, diese zuvor leicht salzen, garnieren, knusprige Reiberdaschi anlegen.

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