Zutaten für 6 Personen
Truthahnbrust m. Flügelknochen ca. 2,8kg | 1 Stk. |
kalter, gegarter Langkornreis | 280 Gramm |
geröstete Pinienkerne | 40 Gramm |
getrocknete, gehackte Aprikosen | 180 Gramm |
entsteinte, ghackte Trockenpflaumen | 250 Gramm |
Frühlingszwiebel, in Scheiben | 4 Stk. |
geriebene Orangenschale | 1 EL |
Orangensaft frisch gepresst | 80 ml |
Ei , leicht verschlagen | 1 Stk |
Orangensaft frisch gepresst | 125 ml |
Butter | 15 Gramm |
Brauner Zucker | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
23 Min
1.1. Von der Truthahnbrust innen den Knochen auslösen und den Unterflügel abschneiden. 2. Für die Fülle Reis, Pinienkerne, Aprikosen, Pflaumen, Frühlingszwiebel, Orangenschale, Orangensaft, Ei, 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer mischen. 3. Die Truthahnbrust auf die Arbeitsfläche legen und die Fülle in der Mitte verteilen, dann die Brust über der Fülle nach innen klappenund die Ränder mit Küchengarn zunähen. Die Haut am Hals einschlagen. Flügel gegen die Brust pressen und zusammenbinden oder mit Spießen zusammenstecken. Backofen auf 180 Grad vorheizen. 4. Für die Glasur Orangensaft , Butter und Zucker in einer kleinen Pfanne verrühren. Aufkochen lassen und so lange rühren, bis der Zucker sichaulöst. Abkühlen lassen. 5. Den Truthahn auf ein Gitterin eine feuerfeste Form setzen un 1 3/4 bis 2 Std. garen, dabei mit der Glasur bestreichen. Sollte er zu sehr bräunen, locker mit Alufolie abdecken. Nach der Garzeit zugedeckt noch ca. 20 Min.beiseite stellen. Mit der übrigen Glasur servieren. GUTES GELINGEN !!!!!
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vom
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