1. Home
  2. Rezept
  3. Beereneis im Lebkuchenring an Himbeerterrine und Himbeerschnäpschen

Beereneis im Lebkuchenring an Himbeerterrine und Himbeerschnäpschen

1 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Himbeergeist200 ml
Lebkuchenringe: etwas
Ei1 Stk.
Eiweiß0,33 Stk.
Farinzucker30 gr.
Mandeln gemahlen50 gr.
Haselnüsse gemahlen50 gr.
Orangeat15 gr.
Zitronat (Sukkade)15 g
Aprikosen getrocknet geschwefelt15 gr.
Zitronenabrieb0,33 Stk.
Gewürznelken1 Stk.
Kardamom1 Msp
Pottasche1 Msp
Muskat1 Msp
Hirschhornsalz1 Msp
Zimt0,33 TL
Eis (8 Kugeln): etwas
TK-Waldbeeren175 gr.
Zitronensaft½ EL
Eigelb2 Stk.
Zucker30 gr.
Schlagsahne125 ml
Terrine (4 Stück): etwas
Himbeeren tiefgefroren85 gr.
Zucker20 gr.
Gelatine2 Blatt
Schlagsahne80 ml
Deko: etwas
Creme de cassis2 cl
Zartbitter-Kuvertüre1 Stk.
Minze4 Blatt
Puderzucker4 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Besondere Materialien: 1 Spritzbeutel Eismaschine 4 kleine Terrinenformen

    2.Für die Lebkuchenringe das Ei mit dem Farinzucker schaumig schlagen und anschließend restlichen Zutaten - bis auf das Eiweiß - beimischen. Dann das Eiweiß schlagen und der Masse unterheben. Danach das Ganze in einen Spritzbeutel geben, in gewünschter Form auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen und bei ca. 150 °C (Ober- und Unterhitze) im Ofen 20 Minuten backen.

    3.Für das Eis die Beeren auftauen, pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Zitronensaft mischen. Eigelb mit Zucker hellgelb aufschlagen. Sahne leicht aufschlagen. Die Beerenmischung in die Eigelbmasse geben, die Sahne dazugeben, umrühren und in das Ganze in eine Eismaschine geben.

    4.Für die Terrine die Himbeeren mit Zucker mischen, 15 Minuten kochen und vom Herd nehmen. In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und anschließend zu den Himbeeren geben. Das Ganze pürieren, passieren und kalt stellen. Kurz bevor die Masse stockt, geschlagene Sahne unterheben. Die Terrinenformen mit Folie auslegen, Masse einfüllen und erneut kalt stellen.

    5.Anrichten: Eine Kugel Eis in den warmen Lebkuchenring setzen. Die Terrine daneben platzieren. Ausgarnieren und jeweils ein Gläschen Himbeergeist dazu reichen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von U****r V****f
    vom
    Profilbild von U****r V****f

Auch lecker

Kommentare zu „Beereneis im Lebkuchenring an Himbeerterrine und Himbeerschnäpschen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich