Zutaten für 4 Personen
Himbeergeist | 200 ml |
Lebkuchenringe: | etwas |
Ei | 1 Stk. |
Eiweiß | 0,33 Stk. |
Farinzucker | 30 gr. |
Mandeln gemahlen | 50 gr. |
Haselnüsse gemahlen | 50 gr. |
Orangeat | 15 gr. |
Zitronat (Sukkade) | 15 g |
Aprikosen getrocknet geschwefelt | 15 gr. |
Zitronenabrieb | 0,33 Stk. |
Gewürznelken | 1 Stk. |
Kardamom | 1 Msp |
Pottasche | 1 Msp |
Muskat | 1 Msp |
Hirschhornsalz | 1 Msp |
Zimt | 0,33 TL |
Eis (8 Kugeln): | etwas |
TK-Waldbeeren | 175 gr. |
Zitronensaft | ½ EL |
Eigelb | 2 Stk. |
Zucker | 30 gr. |
Schlagsahne | 125 ml |
Terrine (4 Stück): | etwas |
Himbeeren tiefgefroren | 85 gr. |
Zucker | 20 gr. |
Gelatine | 2 Blatt |
Schlagsahne | 80 ml |
Deko: | etwas |
Creme de cassis | 2 cl |
Zartbitter-Kuvertüre | 1 Stk. |
Minze | 4 Blatt |
Puderzucker | 4 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Besondere Materialien: 1 Spritzbeutel Eismaschine 4 kleine Terrinenformen
2.Für die Lebkuchenringe das Ei mit dem Farinzucker schaumig schlagen und anschließend restlichen Zutaten - bis auf das Eiweiß - beimischen. Dann das Eiweiß schlagen und der Masse unterheben. Danach das Ganze in einen Spritzbeutel geben, in gewünschter Form auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen und bei ca. 150 °C (Ober- und Unterhitze) im Ofen 20 Minuten backen.
3.Für das Eis die Beeren auftauen, pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Zitronensaft mischen. Eigelb mit Zucker hellgelb aufschlagen. Sahne leicht aufschlagen. Die Beerenmischung in die Eigelbmasse geben, die Sahne dazugeben, umrühren und in das Ganze in eine Eismaschine geben.
4.Für die Terrine die Himbeeren mit Zucker mischen, 15 Minuten kochen und vom Herd nehmen. In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und anschließend zu den Himbeeren geben. Das Ganze pürieren, passieren und kalt stellen. Kurz bevor die Masse stockt, geschlagene Sahne unterheben. Die Terrinenformen mit Folie auslegen, Masse einfüllen und erneut kalt stellen.
5.Anrichten: Eine Kugel Eis in den warmen Lebkuchenring setzen. Die Terrine daneben platzieren. Ausgarnieren und jeweils ein Gläschen Himbeergeist dazu reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu „Beereneis im Lebkuchenring an Himbeerterrine und Himbeerschnäpschen“