Zutaten für 4 Personen
Lachskoteletts, je etwa 200g | 4 |
Kartoffeln mehlig, möglichst gleichgroß | 800 Gramm |
Champignons | 500 Gramm |
Sahne | 200 Gramm |
Crème fraîche | 150 Gramm |
Zitronensaft | 3 Teelöffel |
Schalotten | 3 |
Knoblauchzehe | 1 |
Butter | 2 Esslöffel |
Petersilie glatt frisch | 1 Bund |
Salz + Pfeffer | etwas |
Butterflöckchen zum Belegen. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Die Kartoffeln waschen, in der Schale in Wasser 30 Min. garen.
2.Schalotten schälen, fein hacken. Die Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Schalotten in 1 Essl. Butter glasig dünsten. Champignons mitdünsten, bis die ausgetretene Flüssigkeit wieder verdampft ist. Petersilie waschen, Blättchen fein hacken. Creme Fraiche, Sahne, Salz, Pfeffer 1 Teel. Zitronensaft und Petersilie zu den Pilzen geben, bei mittlerer Hitze dicklich einkochen lassen.
3.Die Kartoffeln schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Den Lachs salzen, pfeffern und mit dem restlichem Zitronensaft beträufeln. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
4.Den Knoblauch schälen und halbieren. Eine feuerfeste Form damit einreiben und mit der restlichen Butter fetten. Die Kartoffeln dachziegelartig einschichten, salzen und pfeffern. Ein Drittel der Pilzsauce darüber geben. Den Lachs darauf verteilen mit der restlichen Sauce bedecken und mit Butterflöckchen besetzen.
5.Das Gratin im Ofen auf mittlerer Schiene 20 Min. überbacken.
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vom
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