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Lachsgratin unter Champignonhaube

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Lachskoteletts, je etwa 200g4
Kartoffeln mehlig, möglichst gleichgroß800 Gramm
Champignons500 Gramm
Sahne200 Gramm
Crème fraîche150 Gramm
Zitronensaft3 Teelöffel
Schalotten3
Knoblauchzehe1
Butter2 Esslöffel
Petersilie glatt frisch1 Bund
Salz + Pfeffer etwas
Butterflöckchen zum Belegen. etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Die Kartoffeln waschen, in der Schale in Wasser 30 Min. garen.

    2.Schalotten schälen, fein hacken. Die Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Schalotten in 1 Essl. Butter glasig dünsten. Champignons mitdünsten, bis die ausgetretene Flüssigkeit wieder verdampft ist. Petersilie waschen, Blättchen fein hacken. Creme Fraiche, Sahne, Salz, Pfeffer 1 Teel. Zitronensaft und Petersilie zu den Pilzen geben, bei mittlerer Hitze dicklich einkochen lassen.

    3.Die Kartoffeln schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Den Lachs salzen, pfeffern und mit dem restlichem Zitronensaft beträufeln. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    4.Den Knoblauch schälen und halbieren. Eine feuerfeste Form damit einreiben und mit der restlichen Butter fetten. Die Kartoffeln dachziegelartig einschichten, salzen und pfeffern. Ein Drittel der Pilzsauce darüber geben. Den Lachs darauf verteilen mit der restlichen Sauce bedecken und mit Butterflöckchen besetzen.

    5.Das Gratin im Ofen auf mittlerer Schiene 20 Min. überbacken.

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