Zutaten für 4 Personen
Lachs frisch | 250 g |
Steinbeißer Filet | 250 g |
Sahne oder nach Bedarf | 300 g |
Dill frisch | 2 Teelöffel |
Safran oder nach Geschmack | 1 Dose |
Salz und Pfeffer | etwas |
Wacholderbeeren | 5 Stück |
süßen Senf | 4 Teelöffel |
Basilikum frisch | 2 Teelöffel |
etwas Zitrone | etwas |
Pimentkörner | ½ Teelöffel |
Kümmel ganz | ¼ Teelöffel |
Stück von dem Sternanis je nach Geschmack | 1 |
Dünne Lauchstreifen je nach Menge der Pralinen | etwas |
etwas Weißwein | etwas |
kleine vorgekochte Kartoffeln | 2 Stück |
Räuchermehl | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Den frischen Lachs in Würfelchen schneiden und in das Gefrierfach geben und für ca. 20 Minuten anfrieren lassen.
2.Das frische Steinbeißerfilet salzen und pfeffern und anräuchern (unten im Rezept beschrieben wie) abkühlen lassen und ebenfalls in kleine Würfelchen schneiden und wie den Lachs durchfrieren lassen.
3.Den Safran in ein Schnapsglas Weißwein einlegen und vorerst zur Seite stellen
4.Dill und den Basilikum ganz fein schneiden und jeweils mit 2 Teel. süßen Senf mischen
5.In den Dillsenf nun etwas Zitrone, eine feingeriebene Kartoffel und die abgebrochene kleingemachte Sternanisspitze hineingeben
6.In den Basilikumsenf den eingelegten Safran mit dem Weißwein hineingeben und mit den feingehackten Pimentkörnern, Wachoderbeeren, Kümmel und der restlichen Kartoffel mengen
7.Nun den durchgekühlten Lachs mit dem Dillsenf in einen Mixer zum zerkleinern geben und fein pürrieren. Soviel gut gekühlte Sahne hinzufügen bis eine etwas feste cremige Konsistenz entsteht. Danach zur Seite stellen.
8.Ebenso mit dem Steinbeißerfilet und dem Basilikumsenf sowie der Sahne verfahren.
9.Nun die Masse des Steinbeißerfilets in einen Spritzbeutel füllen und Kreise auf ein Backblech machen die innen ein Loch haben. In dieses Loch die Lachsmasse wie eine Praline hochziehen
10.Das Backbleck in den Ofen schieben und auf Dampfgarprogramm stellen
11.Die Fischmasse für ca. 5-10 Minuten dämpfen. Wer mag, kann kleinegedünstete Lauchstreifen wie ein Band darum wickeln
12.Tip zum Räuchern: Den Boden eines großen Topfes mit Alufolie auslegen. Aus dem Anglergeschäft Räuchermehl besorgen. Dieses Räuchermehl auf den Topfboden geben und darauf ein Gitternetz stellen. Fisch daraufgeben, mit dem Deckel verschließen. Bei mittlerer Hitze bis der Dampf aufsteigt darin garen. Wer mag kann das Räuchemehl auch mit Gewürzen verfeinern. Fertig
13.Tip für klein gemachte Gewürze: Ich gebe diese in eine Gewürzmühle oder bei größeren Mengen in eine alte Kaffeemühle.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****y
vom
Kommentare zu „Lachs-Steinbeißer-Pralinen“