Zutaten für 5 Personen
Pumpernickel | 200 Gramm |
Milch | 750 Milliliter |
Zucker | 150 Gramm |
Kirschwasser | 60 Milliliter |
Vanilleschote | 1 ½ Stück |
Gelatine | 6 Blatt |
Eigelb | 4 Stück |
Brombeere frisch | etwas |
Himbeere frisch | etwas |
Erdbeere frisch | etwas |
Orangenlikör | etwas |
Pfirsiche | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
55 Min
1.Für die Creme den Pumpernickel in eine Schüssel krümeln. Die Hälfte der Milch mit der Hälfte des Zuckers aufkochen, über das Brot gießen und das Kirschwasser zugeben. Alles gut verrühren und anschließend mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
2.Nun das Mark der Vanilleschote auskratzen, in die restliche Milch geben und zum Kochen bringen. Danach durch ein Sieb gießen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe mit restlichem Zucker schaumig rühren und anschließend die heiße Vanillemilch unterrühren, dabei nach und nach zugießen.
3.Jetzt die Eigelbmischung zurück in den Topf geben. Dann auf der Herdplatte oder über dem Wasserbad so lange rührend weitergaren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Mittlerweile die Gelatine ausdrücken, in die Creme rühren und darin auflösen. Die Creme durch ein Sieb gießen, damit keine Gelatine-Klümpchen drin bleiben. Dann den Pumpernickel gut ausdrücken, unter die Creme rühren und das Ganze abkühlen lassen.
4.Die Sahne steif schlagen und unter die kalte Creme ziehen. Anschließend mit einer Kelle in die Tassen portionieren und zugedeckt weitere 6 Stunden kühl stellen.
5.Zum Servieren die Creme mit einem Messer vorsichtig vom Tassenrand lösen. Die Tassen dann kurz ins in warmes Wasser tauchen und die Creme auf die einzelnen Teller stürzen.
6.Nach Wunsch mit Brombeeren, Himbeeren, Erdbeermus mit Orangenlikör und dem Pfirsichpüree dekorieren/garnieren.
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vom
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