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Schachbretttorte

leicht

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Zutaten

Zutaten für 16 Personen
ganze Eier2
Dotter2
Zucker150 Gramm
heisses Wasser2 Esslöffel
Mehl150 Gramm
Butter geschmolzen2 Esslöffel
Backpulver½ Packung
Eiklar2
ganze Eier2
Dotter2
Zucker170 Gramm
geriebene Zitronenschale etwas
heisses Wasser3 Esslöffel
Mehl100 Gramm
Kakao30 Gramm
Backpulver½ Packung
geschmolzene Butter2 Esslöffel
Eiklar2
Topfen500 Gramm
Zucker300 Gramm
Vanillezucker2 Packungen
Orangenlikör2 Esslöffel
Schlagobers500 Gramm
Erdbeeren frisch12
Mandelblättchen1 Packung
gehackte Pistazien etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.1 Stunde (ohne Kühlzeiten) Für das helle Biskuit: Eiklar mit 2 Esslöffel kaltem Wasser zu steifen Schnee schlagen. 2 ganze Eier, 2 Dotter mit Zucker schaumig rühren. 3 Esslöffel heißes Wasser und abgeriebene Zitronenschale unterziehen. Mehl mit Backpulver versieben und unterheben, flüssige Butter untermengen und zuletzt den Eischnee darunterheben. Die Masse in eine, mit Butterpapier ausgelegte Tortenform geben. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 30 Minuten backen. Für das dunkle Biskuit: Eiklar mit 2 Esslöffel kaltem Wasser zu steifen Schnee schlagen. 2 ganze Eier, 2 Dotter mit Zucker schaumig rühren, 3 Esslöffel heißes Wasser und abgeriebene Zitronenschale unterrühren, das Kakao, Backpulver und das versiebte Mehl unterziehen, flüssige Butter beigeben und Eischnee unterziehen. In einer gleich großen Springform wie das helle Biskuit backen. Für die Creme: Topfen mit Zucker, Vanillezucker sowie Orangenlikör gut verrühren. Zuletzt geschlagenes Schlagobers unterziehen. Beide Tortenböden ein Mal in der Mitte durchschneiden. Aus allen vier Tortenböden mit Hilfe einer Kaffeeuntertasse oder eines Glases, Ringe ausschneiden bzw. ausstechen. Abwechselnd dunkle und helle Ringe zu einem Tortenboden zusammensetzen und mit Creme bestrichen. Darauf "baut" man nun den nächsten Tortenboden zusammen (in der Springform), wobei immer auf einem dunklen Ring ein heller Ring kommen muss. Abermals mit Creme bestreichen, dann noch die restlichen beiden Tortenböden in gleicher Weise aufsetzen. Torte auf einen Drehteller setzen und verzieren. Mandelblätter ohne Fett in einer Pfanne anrösten, auskühlen. Tortenoberfläche und Rand gut mit Creme bestreichen, Mandelblätter am Tortenrand "festkleben". Tortenoberfläche mit Erdbeeren belegen, mit restlicher Creme Rosetten aufspritzen. In die Mitte der Torte gehackte Pistazien streuen.

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