Als Liebhaber scharfer Gerichte kommen Sie an Cayennepfeffer nicht vorbei. Die in Lateinamerika beheimateten kleinen Chilischoten der Sorte Cayenne haben es in sich und sind nur mit großer Vorsicht zu genießen. Im Vergleich zu den oft verwendeten Jalapeños weisen die Cayenne einen bis zu fünfmal höheren Schärfenrad auf. Verantwortlich dafür ist der Inhaltsstoff Capsaicin, der nicht nur Gourmets beeindruckt, sondern auch in der Medizin Verwendung findet. Mit einem hohen Vitamin-C-Gehalt ist Cayennepfeffer sehr gesund.
Nicht nur scharf: vielseitiger Cayennepfeffer
Verwenden Sie Cayennepfeffer mit Fingerspitzengefühl, um die Schärfe zu dosieren. Die gemahlenen Schoten weisen, richtig eingesetzt, eine rauchige Nuance auf. Gerichten mit Fleisch und/oder Gemüse aus heißen Regionen verleihen Sie mit dem Gewürz eine exotische Note. Aber auch bei Süßspeisen unterstützt Cayennepfeffer das Aroma. Verwenden Sie ihn bei Desserts und Gebäck zusammen mit Kakao und geben Sie Tartes, Cookies und Mousse au Chocolat einen kontrastreichen Geschmack.