Ayran
Ayran lässt sich ganz einfach selbst herstellen, dafür vermischen Sie 500 ml Naturjoghurt – am besten die säuerlichere, griechische Variante – mit 500 ml Wasser. Die Mischung schmecken Sie mit einer Prise Salz ab und schütteln alles im Shaker. Wegen eingeschränkter Haltbarkeit sollten Sie den Ayran möglichst sofort servieren.
Sommerleichter Kohlrabi-Radiesle-Salat mit Ayrandressing
An den Sommer denken nicht viele, wenn sie etwas von Knollensalat hören. Doch genau darum handelt es sich bei diesem Rezept: Fein gehackte Radieschen und Kohlrabi werden in einem Ayran-Dressing serviert, dass ihnen Frische verleiht. Der Ayran wird dabei mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch abgeschmeckt.
Gurkensalat mit Rucula und Ayran
Ein Klassiker im neuen Gewand – als Pflicht bei jedem Grillfest zeigt dieser Gurkensalat seine anatolische Seite. Die Gurken werden mit Zwiebeln und Rucola vermischt, der Pepp kommt durch das Dressing: Zitronenabrieb wird 250 g Ayran beigemengt, zusammen mit Knoblauch, Zucker, Olivenöl und einem Bindemittel.