11 Salzkuchen Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Salzkuchen Rezepte

Rezepte sortiert nach:
ZUTATEN
Salzkuchen - Rezept
Salzkuchen
00:50
7,1k
16
ZUTATEN
  • Mehl
  • Salz
  • Butter, weich
  • Ei
  • Wasser
  • Sauerrahm
  • Süße Sahne
  • Mehl
  • Eier
  • Salz
  • Kümmel
  • Schnittlauch frisch
  • Butterflocken
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Margarine
  • Hefe 12 Würfel
  • Zucker
  • Milch
  • Für den Belag
  • Sauerrahm 10 Fett
  • Schlagsahne
  • Salz
  • Eier
  • TL Mehl
  • Schnittlauch
  • Kümmel
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Salz
  • Hefe
  • Öl
  • lauwarmes Wasser
  • Creme Fraiche
  • Eier
  • Salz
  • Schnittlauch
ZUTATEN
Schwäbischer Salzkuchen - Rezept
Schwäbischer Salzkuchen
1,7k
6
ZUTATEN
  • Hefeteig GR in meinem KB
  • Schmand
  • saure Sahne
  • Eier
  • Mehl
  • Salz
  • Schnittlauch
ZUTATEN
Salzkuchen
00:07
1,2k
3
ZUTATEN
  • Mehl
  • Hefe
  • Ei
  • Salz
  • Fett
  • Eier
  • Saure Sahne
  • Salz
  • Kümmel
  • Schnittlauch
ZUTATEN
Salzkuchen
03:00
1,2k
1
ZUTATEN
  • Mehl gesiebt
  • frische Hefe oder 12 Päckchen Trockenbackhefe
  • lauwarme Milch
  • Butter oder Magerine
  • Ei
  • Salz
  • Mehl
  • Saure Sahne
  • Süße Sahne
  • Eier
  • Kümmel, Salz, Pfeffer, Butterflocken und Petersilie
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Weizen Mehl Type 1050
  • Schweineschmalz
  • Salz
  • Milch
  • Sahne, sauer
  • Salz
  • Schnittlauch in Röllchen
  • Kümmel
  • Butterflöckchen
  • Eigelb
ZUTATEN
Weißbier-Salzkuchen
00:45
455
2
ZUTATEN
  • Roggenmehl
  • Backpulver
  • Salz
  • Kümmel
  • Weißbier
  • Mehl zum bestreuen
  • grobes Salz und Kümmel
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Roggenmehl
  • Backpulver
  • Salz
  • Kümmel
  • Weizenbier Weißbier obergärig
  • Mehl zum bestreuen
  • je 1 L Salz und Kümmel
  • margarine zum einfetten
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • je 18 liter Wasser und Milch
  • frische Hefe
  • Zucker
  • Salz
  • Zum Bestreuen 2 EL grobes Salz 4 EL Kümmel
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Ei
  • Oliven - Tasse nicht ganz voll, ca 200 g
  • Joghurt, pur
  • ca 350-400 g- Mehl
  • Natron
  • Porree
  • Brühe
  • Salz
  • Feta
  • Sesam zum Bestreuen
Seite:
  • <
  • 1
  • >

Salzkuchen – herzhaft, lecker und regional ganz verschieden

Wie der Name schon vermuten lässt, ist Salzkuchen keine Süßspeise, sondern ein eher herzhafter Genuss. Was unter Salzkuchen verstanden wird, ist allerdings von Region zu Region recht verschieden, denn der traditionelle Salzkuchen wird nicht überall gleich gebacken. Zu diesen alten Rezepten mit einem langen geschichtlichen Hintergrund aus der Traditionsküche kommen heute noch die fantasievollen Kreationen viele Köchinnen und Köche hinzu. Der Fantasie sind hierbei nämlich wenige Grenzen gesetzt.

Salzkuchen in der traditionellen Küche

Der schwäbische Salzkuchen ist ein dünnes Brot aus Hefeteig, das mit einer Mischung aus Ei, Sauerrahm, Mehl, Salz, Kümmel und Schnittlauch bestrichen und dann noch einmal gebacken wird. Ganz anders wird hessischer Salzkuchen gemacht, der aus Mehl, Quark, Kartoffelpüree, Eiern, Sauerrahm, Zwiebeln, Öl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss besteht. Der Dortmunder Salzkuchen wiederum ist ein rundes Brötchen mit einer Vertiefung in der Mitte, das mit Salz und Kümmel bestreut worden ist und belegt gegessen werden kann.
Empfehlung