Es schmeckt pur, aromatisiert die Schwarzwälder Kirschtorte, ist aber auch unverzichtbarer Bestandteil im Käsefondue – die Rede ist von Kirschwasser. Darunter versteht man einen Obstbrand, der in der Regel zwischen 37,5 und 43 Prozent Alkohol enthält. Er wird ausschließlich aus vergorenen Kirschen hergestellt. Unter den so genannten Brennkirschen findet man süße und saure, große und kleine, rote, schwarze oder gelbliche Sorten.
Kirschwasser nicht nur aus dem Schwarzwald
Am besten geeignet sind die auf hochstämmigen Bäumen wachsenden, süßen Früchte. Sie werden oft per Hand gepflückt und noch am selben Tag in die Brennerei gebracht. Die Hochburg des Kirschwassers ist in Deutschland der badische Schwarzwald, der Anbau von Brennkirschen ist für die dortigen Betriebe eine wichtige Einnahmequelle. In Österreich ist insbesondere die Region Vorarlberg berühmt für ihr Kirschwasser, aber auch aus der nordwestlichen beziehungsweise Zentralschweiz kommen ausgezeichnete Erzeugnisse.