Zutaten für 4 Personen
| Kartoffelstampf | |
|---|---|
| Kartoffeln mehlig | 1 ½ Kilogramm |
| Butter | 50 Gramm |
| Salz | etwas |
| Pfeffer | etwas |
| Kräuter nach geschmack, optional | etwas |
| Muskat | etwas |
| Zwiebeln | |
|---|---|
| Schmalz zum braten | etwas |
| Salz | etwas |
| Pfeffer | etwas |
| Muskat | etwas |
| Zwiebeln | 1 Kilogramm |
| Apfelkompott | |
|---|---|
| Äpfel, süß säuerlich | 1 Kilogramm |
| Zucker braun | 3 Esslöffel |
| Blutwurst | |
|---|---|
| Blutwurst, gut abgehangen | ½ Ring |
| Baconnetz | |
|---|---|
| Bacon | 10 Packung |
| Backpapier | etwas |
| BBQ - Soße | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Std 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
3 Std
Kartoffelstampf
1. Die Menge an Kartoffeln richtet sich nach der Größe des Baconnetzes was man macht. Ich hatte noch etwas über und habe daraus noch Kartoffeltaler gebraten. Die Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden, waschen und in Salzwasser kochen. Wenn sie gar sind, abschütten und etwas ausdünsten lassen, damit sie nicht so feucht sind.
2. Zu den heißen Kartoffeln gibt man die Butter und stampft sie so weit das man seinen Stampf bekommt. Wir haben es am liebsten wenn es nicht zu cremig ist und noch ein paar feine Stücke dabei sind. Den Stampf mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken. Wer noch mehr Gschmack daran haben möchte gibt noch Kräuter nach Wahl dazu
Zwiebeln
3. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. Mit etwas Schmalz, man kann auch gerne Öle bzw Fette nach eigener Wahl nehmen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Diese dürfen auch gerne für etwas mehr Geschmack eine leichte bräune bekommen
Apfelkompott
4. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Die Stücke gab ich in einem Topf mit einem kleinen Schluck Wasser und brachte die Apfelstücke zum kochen. Dazu gab ich den braunen Zucker, aber nicht alles, nur so viel bis sich der von mir gewünschte Geschmack erreicht ist. Beim umrühren drückte ich immer wieder die Apfelstücke mit dem Kochlöffel an den Topfrand. So das ich einen schönen noch etwas stückigen Apfelkompott bekam
Die Blutwurst
5. Die Blutwurst vom Darm, Haut bzw Hülle befreien und in einer Pfanne braten. Hier zu bedarf es keinerlei Gewürze. Da die Blutwurst beim braten einen kräftigen Geschmack bekommt. Nach dem braten hatte ich mir die Blutwurst noch etwas passender geschnitten, damit sich hinterher alles besser rollen läßt. Die Stücke die über blieben hatten wir so gegessen
6. Bachonnetz
7. Auf einem Backpapier legt man die Baconstreifen dicht neben einander, bis man die gewünschte Länges des Netzes erreicht hat. Jeden zweiten Streifen klappt man so weit zurück, das ca eine Baconbreite darunter liegen bleibt. Jetzt legt man die Baconstreifen quer bis zur gewünschten länge des Netzes. Nun legt man den hoch geklappten Bacon über den Bacon der quer gelegt war und legt diese ganz aus. Die Streifen die nicht zurück geklappt waren, werden im Anschluss bis zu den quer laufenden Streifen zurück geklappt. Dann werden wieder Baconstreifen quer gelegt. Die Streifen die zurück geklappt waren, werden wieder ausgelegt und die, die nicht zurück geklappt waren werden wieder bis zu den quer liegenden Streifen zurück geklappt, bis man die gewünschte Größe des Netzes erreicht hat
Die Baconbomb fertig stellen
8. Ist das Netz fertig gelegt, verteilt man vorsichtig den Kartoffelstampf darauf. Nicht zu dick, da noch mehr an Füllung kommt und alles noch gerollt werden muß
9. Auf dem Kartoffelstampf verteilt man dann gleichmäßig den Apfelkompott
10. Auf den Apfelkompott verteilt man dann die Zwiebeln gleich mäßig. man sollte immer darauf achten das genügend vom Netz nicht belegt wird. Da dieses ja noch überlappen muß und alles zusammen halten soll.
11. Jetzt muß man nur noch die gebratene Blutwurst so legen, das sich alles gut zusammen rollen läßt.
12. Um alles zusammen zu rollen, klappt man die Seiten etwas ein, damit die Füllung drin bleibt und rollt alles vorsichtig zusammen. Das schwierigste ist jetzt nur die fertig gerollte Baconbomb auf ein Backblech oder Grillblech zu bekommen. Wer die Baconbomb im Ofen macht, hat den Vorteil das man dazu die Bomb direkt mit dem Backpapier aufs Blech setzn kann
13. Im, auf ca 160°C vorgeheizten Backofen oder Grill wird die Baconbomb gebacken. Die meißten verpassen ihr den Glace ca 15 Minuten vor Schluß. Doch da das Ganze nur 30 - 40 Minuten gebacken oder gegrillt wird, mache ich die Glasur bevor ich alles im Backofen oder Grill gebe. Dafür brauch man nur die ganze Bomb mit BBQ - Soße ein zu pinseln. Die BBq - Soße wählt man nach eigenem Geschmack. Ich neheme da gerne eine rauchige, pikante mit einer leicht süßen Note.
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vom





















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