1. Home
  2. Rezept
  3. Heilbutt mit Kartoffelbaumkuchen und Lauchgemüse

Heilbutt mit Kartoffelbaumkuchen und Lauchgemüse

1 Stdmittel

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Heilbutt:
Heilbuttfilet á 150 g6 Stk.
Zitrone1 Stk.
Lorbeerblätter2 ½ Stk.
Pfefferkörner schwarz1 ½ TL
Salz1 ½ TL
Ingwerbutter:
Ingwer frisch3 ½ TL
Butter50 g
Portuleinsalatblätter frisch1 Handvoll
Zitronengelee selbstgemacht (in Quetschflasche füllen)2 EL
Lauchgemüse:
Lauch8 Stange
Kapern1 Glas
Olivenöl4 EL
Senf2 EL
Weinessig2 EL
Kartoffelbaumkuchen:
Butter80 g
Salz etwas
Eigelb7 Stk.
Kartoffeln gekocht, gepellt, ausgedampft500 g
Creme fraiche100 g
Salz und Pfeffer aus dem Mörser etwas
Muskatnuss etwas
Eiweiß7 Stk.
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Heilbutt:

    1.Heilbuttfilets waschen und salzen, die Zitrone in Scheiben schneiden.

    2.Wasser mit Zitronenscheiben, Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer aufkochen.

    3.Heilbuttstücke einlegen und bei schwacher Hitze ziehen lassen, ca 8-10 Minuten.

    4.Fisch aus dem Wasser nehmen und Haut abziehen.

  • Ingwerbutter:

    5.Ingwer fein reiben und mit raumtemperierter Butter verrühren.

    6.Dies am besten einige Stunden vorher zubereiten, die Butte dann in eine Rolle (Alufolie) formen und im Kühlschrank fest werden lassen.

    7.Zu Beginn der Hauptspeisenbereitung auf Raumtemperatur bringen und in Scheiben auf den fertigen Fisch geben.

    8.Mit etwas Portulein bedecken und mit Zitronengelee aus der Quetschflasche verzieren.

  • Lauchgemüse:

    9.Den Lauch waschen und in ca 3 cm große Stücke schneiden (nur den hellgrünen Teil, die grünen Abschnitte und Strünke kann man zur Zubereitung der Gemüsebrühe der Vorspeise verwenden).

    10.Im Sieb ca 10 Minuten dämpfen, dass er nicht mehr hart ist, jedoch auch nicht zu weich.

    11.Aus den anderen Komponenten eine schelle Vinaigrette mischen (im Glas shaken).

    12.Abschmekcen und gegebenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    13.Die Lauchstücke anrichten und die cremige Vinaigrette darübergießen.

  • Kartoffelbaumkuchen:

    14.Ofen auf 250 Grad Obergrill einstellen.

    15.Butter schaumig schlagen, Eier trennen, Eigelbe nach und nach unterrühren.

    16.Gekochte Kartoffeln pellen, ausdampfen lassen und lauwarm durch die Kartoffelpresse in die Butter-Eigelb-Masse drücken, mit Creme fraiche mischen.

    17.Mit Salz, Dschungelpfeffer und Muskat abschmecken, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Masse heben.

    18.Erste Schicht in die Form geben und in ca 9/10 Minuten baden, bis die Decke gebräunt ist.

    19.Herausnehmen und die zweite Schicht auftragen. Backen.

    20.Dann mit jeder weiteren Schicht so verfahren ( ca 7 x).

    21.Abends portionsweise (beispielsweise in Tortenstücke geschnitten)in Butter anbraten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Heilbutt mit Kartoffelbaumkuchen und Lauchgemüse“

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

Überrasche
mich