Kürbissuppe mit Bier zum Kauen

3 Std 40 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Kürbissuppe:
Butternutkürbis 1 Stk.
Gemüsezwiebel 1 Stk.
Möhren 2 Stk.
Knoblauchzehe 4 Stk.
Hühnerbrühe 750 ml
Butter 1 EL
Salbei Blätter 5 Stk.
Ahornsirup 2 EL
Apfelessig 2 EL
Sonnenblumenöl 3 EL
Chilisauce 1 EL
Kürbiskernöl etwas
Für das Guinessbrot:
Mehl 200 g
Brauner Zucker 25 g
Backpulver 0,5 Packung
Natron 1 TL
Salz 0,5 TL
Guinness 165 ml
Butter 35 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
657 (157)
Eiweiß
1,8 g
Kohlenhydrate
16,1 g
Fett
9,1 g

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 40 Min

Die Kürbissuppe:

1.Den Butternut, die Zwiebel und den Knoblauch halbieren, die Möhren grob in Stücke schneiden. Mit einem Esslöffel die Kerne aus dem Kürbis kratzen.

2.Die Zwiebel und den Knoblauch mit der Schnittseite nach unten, den Butternut mit der Schnittfläche nach oben und die Möhren in eine Auflaufform geben, etwas Öl darüber gießen und für 60-90 Minuten bei 175°C in den Backofen, bis der Kürbis weich und leicht gebräunt ist.

3.Die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und alles etwas abkühlen lassen. Mit einem Löffel den Butternut aus der Schale kratzen und in einen Topf geben, den Knoblauch vorsichtig mit den Fingern ausquetschen und zusammen mit der Zwiebel und den Möhrenstücken in den Topf.

4.In einer Pfanne Salbeiblätter mit der Butter anrösten und anschließend alles zum Kürbis in den Topf gießen.

5.Den Kürbis mit der Hühnerbrühe aufgießen, leicht mit Pfeffer, Salz, Paprikapulver und der Chilisauce würzen. Apfelessig und Ahornsirup dazu gießen.

6.90 Minuten köcheln lassen und alles mit einem Pürierstab durch mixen. Sollte die Suppe zu dick sein, mit Wasser verdünnen.

Das Guinessbrot:

7.Mit etwas Butter eine kleine Kastenform fetten, die restliche Butter in einem Topf schmelzen.

8.Die trockenen Zutaten in einer Schüssel verrühren, das Bier dazu gießen und zügig mit einem Teigschaber alles vermengen und den Teig gut durchrühren.

9.Den Teig gleichmäßig in der Kastenform verteilen und keine Lücken lassen. Die flüssige Butter über den Teig gießen. 60-75 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze backen.

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