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NE/GRO/NI – Ein Dessert in drei Kapiteln

2 Std 30 Min

Zutaten für 5 Personen

Orangenblüteneis:
Sahne
500 ml
Milch
250 ml
Wasser
100 ml
Zucker
50 g
Orangenblüten getrocknet
etwas
Orangenblütenwasser
25 ml
Biozitronenabrieb
1 Stk.
Orangenzesten
etwas
Wacholderbaiser:
Eiweiß
1 Stk.
Zucker
50 g
Salz
etwas
Zitronensaft
etwas
Wacholderbeeren
6 Stk.
Camparigelee:
Blutorangen
4 Stk.
Zucker
50 g
Agar-Agar. (Agazoon)
1 TL
Campari
2 EL
Wermut rot
50 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)898 (214)
Eiweiß1,9 g
Kohlenhydrate17,0 g
Fett15,1 g

Zubereitung

  1. 1.Wasser mit Zucker erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Eine Handvoll Orangenblüten zugeben und kurz aufkochen lassen. 15 Minuten ziehen lassen. Orangenblüten entfernen bzw. Zuckermischung über einem Sieb abgießen. Abkühlen lassen.

    2.Dann die Mischung mit den restlichen Zutaten vermischen und kalt stellen. In der Eismaschine das Eis für 30 Minuten gefrieren lassen. Entweder sofort servieren oder ins Eisfach geben. Rechtzeitig (je nach Außentemperatur) aus dem Kühlfach nehmen.

    3.Für die Wacholderbaisers das Eiweiß in der Küchenmaschine mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen. Zucker einrieseln lassen, Zitronensaft zugeben und Wacholderpulver unterrühren. Mischung portionsweise auf das Backpapier geben und kleine Nester formen.

    4.Bei 100 Grad (Ober-/Unterhitze) im Ofen trocknen lassen, bis die Baisers fest geworden sind. Notfalls mit dem Flambierer nachhelfen, wenn es sich zeitlich nicht mehr hinhaut ;). Normalerweise brauchen die Baisers zwei Stunden zum Trocknen und können auch schon am Tag zuvor vorbereitet werden.

    5.Für das Gelee Agar-Agar mit Campari verrühren und beiseitestellen. Wenn ihr die Konsistenz von Gelee nicht so gerne mögt, einfach weniger Agar-Agar zugeben. Zucker karamellisieren lassen, und mit Orangesaft und Wermut ablöschen. Kurz aufkochen lassen, Campari-Agar-Agarmischung zugeben und verrühren.

    6.Bis zum Servieren kaltstellen und dann mit dem Orangenblüteneis und den Wacholderbaisers anrichten. Dazu entweder das Eis auf die Baiserschalen setzen und/oder mit zerbröseltem Baiser bestreuen. Gelee verteilen.

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