Zutaten für 4 Personen
Karpfen, ca. 2 - 3 kg | 1 Stck. |
durchwachsener, geräucherter Speck | 400 g |
Apfel, z. B. Boskoop | 1 Stck. |
Weißwein, lieblich | 1 Glas |
Petersilie | etwas |
Zubereitung
40 Min
1.Küchenfertigen Karpfen (ausgenommen, gewaschen) mit Zitronensaft säuern und innen und außen salzen. Einen Apfel schälen, entkernen und halbieren. Den Backofen auf 230 Grad vorheizen, Ober- und Unterhitze. Den Speck in längliche Scheiben schneiden und den Boden eines Ofenblechs damit flächig belegen, dass später der Karpfen darauf liegen kann, ohne eigentlich selbst Kontakt zum Blech zu haben. Apfelhälften in den Bauch des Karpfens legen.
2.Entsprechend vorbereiteten Karpfen nun auf den Speck legen und ab in den vorgeheizten Ofen. Nach ca. 30 min. die Hitze auf ca. 190 Grad herunterdrehen. Butterflocken über den Fisch geben und mit einem Glas Weißwein (auch mehr...) ablöschen. Nach ca. 40 - 50 min. ist der Karpfen dann voraussichtlich fertig und hat eine schöne knusprige braune Haut. Mit Petersilie überstreuen und in Teilstücken anrichten. Dazu Zitrone und Meerrettich reichen. (Fotos werden später ergänzt)
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vom
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