Zutaten für 2 Personen
Marzipan Rohmasse | 25 Gramm |
Milch | 200 Milliliter |
Mandeln gemahlen | 30 Gramm |
Zucker | 1 Esslöffel (gestrichen) |
Butter | 1 Teelöffel |
Hartweizengrieß | 60 Gramm |
Ei | 1 |
Salz | etwas |
Butter | 20 Gramm |
Rotwein trocken | 125 Milliliter |
Zucker | 1 Esslöffel |
Zimtstange | ½ |
Sternanis | 1 |
Gewürznelken | 2 |
Speisestärke | 1 Teelöffel |
Rotwein trocken | 25 Milliliter |
Mandeln gehackt | 2 Esslöffel |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Marzipan grob raspeln. Milch mit Marzipan, Mandeln, Zucker und Butter unter Rühren zum Kochen bringen. Den Grieß einstreuen und so lange rühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Etwas abkühlen lassen. Das Ei darunter rühren.
2.Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Von dem Grieß mit einem feuchten Löffel Nocken abstechen. Ins kochende Wasser geben und mit wenig Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen. Nocken aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen.
3.Butter in einem Tiegel zerlassen. Die Nocken darin etwas anbräunen lassen.
4.Rotwein mit Zucker und den Gewürzen aufkochen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Gewürze entfernen (eventuell als Deko aufheben).
5.Speisestärke mit Rotwein glatt rühren. Glühwein erhitzen. Angerührte Speisestärke in den Glühwein geben. Unter Rühren kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
6.Mandeln in einem Tiegel ohne Fett rösten.
7.Glühwein als Spiegel auf einen Teller geben. Nocken darauf anrichten. Mit den Mandeln bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
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