Printenmousse mit Sahne und Quittengelee

Rezept: Printenmousse mit Sahne und Quittengelee
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Printengewürz:
30 g
Zimt gemahlen
2 g
Piment
4 g
Nelken gemahlen
1 g
Koriander gemahlen
2 g
Sternanis gemahlen
1 g
Muskat
8 g
Anispulver
Quittengelee:
1 kg
Quitten frisch
100 g
Gelierzucker 1:1
1 Stk.
Vanilleschote
200 ml
Riesling trocken
Mousse:
250 ml
Vollmilch
1 Prise
Salz
5 g
Printengewürz
5 Stk.
Eigelb
80 g
Zucker
4 Stk.
Gelatineblatt
100 g
Kräuterprinten
250 ml
Sahne
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
27.03.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
577 (138)
Eiweiß
1,6 g
Kohlenhydrate
17,9 g
Fett
5,8 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Printenmousse mit Sahne und Quittengelee

Printengewürz:
1
Ungemahlene Gewürze ohne Fett anrösten, fein mörsern und mit dem Zimt mischen und auskühlen lassen.
Quittengelee:
2
Quitten mit einem Tuch abreiben, nicht waschen. Entkernen und ungeschält in Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser bedecken und den Weißwein hinzufügen. Die Quitten weich kochen. Durch ein Tuch seihen und abtropfen lassen und vorsichtig austropfen. Flüssigkeit mit Vanillemark und -stange zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme 5 bis 6 Minuten kochen lassen.
Printenmousse:
3
Gelatine einweichen. 5 g Printengewürz abwiegen, mit Salz und der Milch aufkochen, durch ein Haarsieb geben und leicht abkühlen lassen. Eigelb und Zucker schaumig rühren. Die Sahne schlagen. Gelatine abtropfen lassen und unter Rühren in der Milch auflösen. Eigelb-Zucker-Masse, Sahne und zerbröselte Printen unterheben. In Gläser füllen und im Kühlschrank mindestens vier Stunden fest werden lassen. Mit einem Teelöffel Quittengelee und einem Stück Printe anrichten und kalt servieren.

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Printenmousse mit Sahne und Quittengelee

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