Zutaten für 2 Personen
Für den Spatz´n-Teig | |
---|---|
Weizenmehl Type 405 alternativ Dinkelmehl) | 250 g |
Ei | 1 Stk. |
steirisches Kürbiskernöl | 2 ½ EL |
Milch fettarm | 125 ml |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | 2 Pr |
Ausserdem: | |
---|---|
Bauchspeck gewürfelt | 125 g |
Zwiebel in feine Scheiben geschnitten | 1 mittelgrosse |
Speiseöl geschmacksneutral | 2 EL |
Wasser | 3 Liter |
Salz, 1 Bund Schnittlauch | 1 ½ TL |
Ausserdem: | |
---|---|
große weite beschichtete Pfanne | 1 |
kleine beschichtete Pfanne | 1 |
5 Liter Topf | 1 |
Spätzlesieb, Schaumlöffel, | 1 |
Küchenmaschine mit Knethaken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl mit dem Ei und dem Kürbiskernöl mit den Knethaken einer Küchenmaschine auf der langsamsten Stufe verrühren. So viel Milch nach und nach hinzufügen, bis mittelfester, zäher Teig entsteht. Mit Salz und Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen, und nun auf höchster Stufe den Teig schlagen, bis er Blasen wirft.
2.Den Teig zugedeckt nun 20 Minuten rasten lassen.
3.In der Zwischenzeit in einem kleinen beschichteten Pfännchen die Zwiebel mit 2 EL Öl bei mittlerer Hitze anrösten, bzw. bräunen, beiseite stellen.
4.In einem großen Topf die 3 Liter Wasser aufkochen und das Salz hinzufügen. Die Kürbiskern-Spatz´n portionsweise durch ein Spätzlesieb ins leicht kochende Wasser schaben. (ist etwas „kräftezehrend“, aber es lohnt sich) Dabei immer wieder vorsichtig umrühren. Sobald die Kürbiskern-Spatz´n oben schwimmen, sind sie fertig! Mit einem Schaumlöffel die Spatz´n herausheben, auf einen großen hitzebeständigen Teller geben und einstweilen im Backofen warm halten.
5.Nun in einer großen beschichteten Pfanne den gewürfelten Bauchspeck bei mittlerer Hitze ohne Öl anrösten, die zur Seite gestellten Röstzwiebeln hinzufügen, die Hitze auf das Minimum reduzieren, und nun die warm gehaltenen Spatz´n dazugeben, gut durchmischen, mit Schnittlauch bestreuen und ….Guten Appetit!!!
6.Dazu passt ausgezeichnet: Gemischten Blattsalat mit einem Senf- Essig-Öl-Dressing!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****n
vom
Kommentare zu „Kürbiskern-Öl-Spatz´n“