Zutaten für 4 Personen
Hühnerei Eigelb frisch | 6 |
Waldhonig | 4 EL |
Eierlikör | 8 cl |
Schlagsahne steif | 800 g |
Mascarpone | 500 g |
Amaretto | 6 cl |
Spekulatius | 150 g |
Gelatine weiß | 4 Blatt |
Zucker | 60 g |
Spekulatiusgewürz | 5 g |
Salz | 2 Prisen |
Rotwein trocken | 100 ml |
Nelken | 2 |
Zimtstange | 1 |
Zitrone | ½ |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für das Honigparfait: Eigelb, Honig, Eierlikör und bei Bedarf 1 EL Wasser über heißem Wasserdampf cremig schlagen, anschließend die Masse wieder kalt rühren und 400 g steif geschlagene Sahne und eine Prise Salz unterheben. Danach in die Form (am Besten eine längliche Tupperform) Frischhaltefolie geben, damit sich das Parfait später leichter herausnehmen lässt. Die Parfaitmasse in die Form geben, glatt streichen, mit Frischhaltefolie zudecken und in das Gefrierfach geben.
2.Für die Spekulatiusmousse: Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Spekultius in einem Gefrierbeutel geben und zerbröseln (mit Hammer oder auf Arbeitsplatte schlagen). Eigelbe, Zucker, Salz, Spekulatiusgewürz und Amaretto (oder Rum) über heißem Wasserdampf cremig rühren. Gelantine abtropfen lassen, in die Masse geben und schmelzen lassen. Mascarpone zufügen und gut unterrühren. Zuletzt 400 g steif geschlagene Sahne und Hälfte der zerbröselten Spekulatius unterheben. Alles in eine Schüssel füllen und in den Kühlschrank stellen.
3.Für die Punschsauce: Wein mit Zucker, Saft einer halben Zitrone, Zimtstange und Nelken aufkochen lassen. Danach durch ein feines Sieb streichen.
4.Anrichten: Parfait aus dem Gefrierschrank holen und kurz antauen lassen. In der Zwischenzeit 2 Nocken aus der Spekulatiusmousse ausstechen und auf einem Teller anrichten. Anschließend das Parfait in Scheiben schneiden und eine Scheibe auf den Teller geben. Zum Schluss die Punschsauce anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von z****9
vom
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