Zutaten für 18 Personen
Der Boden | etwas |
Zucker | 300 Gramm |
Vanillezucker | 1 ½ Päckchen |
Mehl | 450 Gramm |
Wasser | 190 ml |
Öl | 190 ml |
Backpulver | 1 ½ Päckchen |
Kakaopulver | 3 Esslöffel |
Kirschwasser | etwas |
Die "Füllung" | etwas |
Sauerkirschen | 2 Gläser |
Vanillepudding | 2 Päckchen |
Sahne | 4 Becher |
Sahnesteif | 3 Päckchen |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Teig: Eigelb vom Eiweiß trennen. Eigelb mitdem Zucker und 1,5 Päckchen Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, Öl, Wasser, Backpulver und Kakaopulver (nach Geschmack) nach und nach hinzu geben. Dabei immer wieder rühren, solange bis der Teig schön Cremig ist. Sollte er dennoch etwas fester sein mit Milch verfeinern. Anschließend das Eiweiß schaumig schlagen und unter die Teigmasse unterheben ( nicht rühren). Den Teig gleichmäßig auf die Form/oder die Formen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 30 Min. backen.
2.Die Sauerkirschen in der Zwischenzeit abschütten und den Saft auffangen. Puddingpulver in den Saft (kalt oder heiß richtets sich nach dem Pudding) einrühren und gut aufkochen lassen. Von den Kirschen jeweils 19 schöne raus suchen und für die Dekoration bei Seite legen. Die restlichen Kirschen in den Saft geben, gut umrühren und abkühlen lassen.
3.Sofern der Kuchenteig nun fertig ist, diesen mit Kirschwasser beträufeln und die lauwarme Kirschmasse darauf verteilen und mehrere Stunden kalt stellen. Sollte der Boden jedoch in der Mitte höher aufgegangen sein als am Rand, dann den Deckel bitte so wegschneiden, dass eine gerade Teigfläche entsteht.
4.Die Sahne mit dem restlichen Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen. 3-4 Löffel von der Sahne in einen Spritzbeutel geben (für die Sahenhäubchen). Die restliche Sahne auf den gut durchgekühlten Kuchen verteilen. Anschließend die Sahnehäubchen setze und auf jedes Häubchen eine Kirsche platzieren.
5.Zuletzt je nach Geschmack mit Schokoraspeln, Schokoblättchen o.ä. verzieren.
6.INFO: Ich benutze zwei eckige Springformen mit dem Maßen 27x27x8. Diese kann ich immer in je 3x3 Stücken teilen. Daher komme ich auf 18 Schnitten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Lucky2611
vom
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