Zutaten für 5 Personen
Sahne | 500 ml |
Eigelb | 4 Stk. |
Zucker | 230 gr. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Erdbeerspiegel: | etwas |
Erdbeeren | 750 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zucker | 1 Msp |
Süße Arme Ritter: | etwas |
Toastbrot | 4 Scheibe |
Wachteleier | 10 Stk. |
Milch | 2 EL |
Zucker | 3 TL |
Haselnüsse gemahlen | 1 Msp |
Zucker | 1 Msp |
Butter | 1 Msp |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für das Eis Eigelbe, Zucker und das ausgekratzte Vanillemark in eine Metallschüssel geben und alles gut verrühren. So lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun die Sahne und die ausgedrückte Vanilleschote hinzugeben und wieder rühren. Die Schüssel auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen und so lange weiter rühren, bis die Masse etwas fester wird.
2.In eine weitere Schüssel Eiswürfel und kaltes Wasser geben und viel Salz darüber kippen. Die Schüssel aus dem heißen Topf nehmen und in die Schüssel mit dem Eiswasser stellen. Die ausgekochte Vanilleschote entnehmen und weiter rühren, bis die Masse abgekühlt ist.
3.Die Metallschüssel in den Tiefkühlschrank stellen und alle 15 bis 20 Minuten herausnehmen und mit einem Schneebesen die Masse vom Außenbereich der Schüssel in die Mitte heben. Jeweils 4- bis 5-mal das Äußere nach innen heben. So kühlt die Masse schneller ab, gefriert nicht nur am Rand der Schüssel und ist im Anschluss cremiger.
4.Für den Erdbeerspiegel die Erdbeeren putzen, fünf schöne Erdbeeren für die spätere Deko aussortieren, den Rest klein schneiden, etwas zuckern und pürieren. Dann ein Päckchen Vanillezucker zu den pürierten Erdbeeren geben und je nach Geschmack weiter nachzuckern. Die pürierte Masse mindestens 2- bis 3-mal durch ein feines Sieb streichen, damit die Erdbeerkerne verschwinden.
5.Für die süßen Arme Ritter-Streusel die Eier, etwas Zucker und etwas Milch in eine Schale geben, gut verrühren und dann 4 Toastbrotscheiben darin wälzen. Nun die Toastbrote im Backofen anbräunen. Anschließend die angebräunten Toastbrote in sehr kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit zerlassener Butter, gut 2 TL Zucker anbräunen und die Toastbrotwürfel sowie Haselnussstreusel in die Pfanne geben und alles goldbraun rösten.
6.Den Erdbeerspiegel mit einem Esslöffel anrichten, das Vanilleeis mittig dazugeben und darüber die süßen Streusel aus der Pfanne geben.
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vom
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