1. Home
  2. Rezept
  3. Spargel – gratinierter Spargel auf einem Tomatenbett

Spargel – gratinierter Spargel auf einem Tomatenbett

1 Std 5 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Spargel weiß frisch2 kg
Bacon250 Gramm
Parmaschinken Scheiben8 Stk.
Gouda alt gerieben200 Gramm
Blattspinat frisch große Blätter300 Gramm
Tomaten frisch8 Stk.
Gemüsezwiebel frisch in dünne Scheiben geschnitten2 Stk.
Butter2 EL
Knoblauchzehen in dünne Scheiben geschnitten4 Stk.
Schnittlauch frisch1 Bund
Basilikumblätter in Streiben geschnitten5 EL
Petersilie gehackt2 EL
Zucker1 Prise
Manfred’s Kräuterbutter – Rezept steht in meinem KB2 EL
Paprikamark Hausgemacht – Rezept steht in meinem KB2 EL
Sahne 10% Fett50 ml
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • 1.Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. In reichlich Salzwasser mit einer Prise Zucker und einem Esslöffel Butter aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und in 12 Minuten gar ziehen lassen. Spargel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.

    2.Spinat putzen, Stielansätze entfernen, waschen und trocken Schleudern. In Salzwasser 1 Minute blanchieren. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.

    3.Tomaten waschen, achteln und die Kerne mit dem Innenstück entfernen. Wer will kann die Kerne vom Samenträger lösen und diesen mit verarbeiten. Das gibt mehr Aroma.

    4.Schnittlauch waschen, trocken schleudern und in 5 cm lange Rollen schneiden. Kräuterbutter in einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch bei schwacher Hitze andünsten. Schnittlauchrollen und Tomaten dazu geben. Bei starker Hitze etwa 3 Minuten dünsten.

    5.Auflaufform mit einem Esslöffel Butter ausbuttern. Auf den Boden den Bacon gleichmässig verteilen. Die Gemüsezwiebeln darauf verteilen. Die Tomatenmischung darüber geben und verteilen.

    6.Jeweils 5 bis 6 Stangen Spargel in Spinat wickeln und auf die Tomaten verteilen. Es sollten vier gleichgroße Spargelpakete sein. Parmaschinken zu Röschen rollen und zwischen die Spargelpäckchen stecken.

    7.Gouda, Sahne, Paprikamark und Basilikum verrühren. Käsemasse auf den Spargelpakten gleichmässig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 10 Minuten gratinieren.

    8.Mit Petersilie bestreut servieren.

    9.Dazu gibt’s bei uns Kartoffelbrei

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von i****h
    vom
    Profilbild von i****h

Auch lecker

Kommentare zu „Spargel – gratinierter Spargel auf einem Tomatenbett“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich