Zutaten für 4 Personen
Spargel weiß frisch | 2 kg |
Bacon | 250 Gramm |
Parmaschinken Scheiben | 8 Stk. |
Gouda alt gerieben | 200 Gramm |
Blattspinat frisch große Blätter | 300 Gramm |
Tomaten frisch | 8 Stk. |
Gemüsezwiebel frisch in dünne Scheiben geschnitten | 2 Stk. |
Butter | 2 EL |
Knoblauchzehen in dünne Scheiben geschnitten | 4 Stk. |
Schnittlauch frisch | 1 Bund |
Basilikumblätter in Streiben geschnitten | 5 EL |
Petersilie gehackt | 2 EL |
Zucker | 1 Prise |
Manfred’s Kräuterbutter – Rezept steht in meinem KB | 2 EL |
Paprikamark Hausgemacht – Rezept steht in meinem KB | 2 EL |
Sahne 10% Fett | 50 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. In reichlich Salzwasser mit einer Prise Zucker und einem Esslöffel Butter aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und in 12 Minuten gar ziehen lassen. Spargel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
2.Spinat putzen, Stielansätze entfernen, waschen und trocken Schleudern. In Salzwasser 1 Minute blanchieren. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.
3.Tomaten waschen, achteln und die Kerne mit dem Innenstück entfernen. Wer will kann die Kerne vom Samenträger lösen und diesen mit verarbeiten. Das gibt mehr Aroma.
4.Schnittlauch waschen, trocken schleudern und in 5 cm lange Rollen schneiden. Kräuterbutter in einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch bei schwacher Hitze andünsten. Schnittlauchrollen und Tomaten dazu geben. Bei starker Hitze etwa 3 Minuten dünsten.
5.Auflaufform mit einem Esslöffel Butter ausbuttern. Auf den Boden den Bacon gleichmässig verteilen. Die Gemüsezwiebeln darauf verteilen. Die Tomatenmischung darüber geben und verteilen.
6.Jeweils 5 bis 6 Stangen Spargel in Spinat wickeln und auf die Tomaten verteilen. Es sollten vier gleichgroße Spargelpakete sein. Parmaschinken zu Röschen rollen und zwischen die Spargelpäckchen stecken.
7.Gouda, Sahne, Paprikamark und Basilikum verrühren. Käsemasse auf den Spargelpakten gleichmässig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 10 Minuten gratinieren.
8.Mit Petersilie bestreut servieren.
9.Dazu gibt’s bei uns Kartoffelbrei
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Spargel – gratinierter Spargel auf einem Tomatenbett“