1. Home
  2. Rezept
  3. Warme Lagerbirne mit Mandeln, Rosinenfüllung an kühler Vanillecreme

Warme Lagerbirne mit Mandeln, Rosinenfüllung an kühler Vanillecreme

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
rotbackige Lagerbirnen10
Mandeln süß150 g
Rosinen150 g
Pinienkerne150 g
Schnaps8 cl
Zucker100 g
Hühnerei Eigelb2
Vanilleschote1
Sahne½ l
Pfefferminze etwas
Sahne etwas
Vanillezucker etwas
Kaffeestaub etwas
Zimt etwas
Kaffee etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.5 Birnen von unten abschneiden und mit einem Stecher das Kerngehäuse entfernen. Dann die Birnen schälen, aber den Stiel dran lassen.

    2.Aus den anderen 5 Birnen eine Art Ersatzverschluss schneiden, so dass man später damit die von unten aufgeschnittenen Birnen wieder dekorativ verschließen kann.

    3.Die Mandeln, Rosinen und Pinienkerne in Schnaps einkochen, abkühlen lassen und dann mit einem Teelöffel diese Masse in die Birnen stecken. Die "Ersatzverschlüsse" auf einen Alufolienteller legen und die anderen von unten aufgeschnittenen, gefüllten Birnen draufsetzen. Das Ganze für 20 Minuten auf 150 °C in den Backofen schieben.

    4.Als nächstes Zucker und Eigelbe in einem Wasserbad schaumig schlagen. Während der letzten 5 Minuten Backzeit der Birnen, diese mit der Zucker–Eigelb–Masse mit einem Pinsel von oben bis unten immer wieder bestreichen, bis diese an den Birnen karamellisiert.

    5.Die Vanilleschote mit Sahne aufkochen (evtl. noch ein wenig Crème fraîche dazu, falls es nicht cremig genug ist). Diese Soße durch langes Kochen und Rühren reduzieren und zum Schluss kaltstellen.

    6.Zum Servieren einen Vanillesoßenspiegel anrichten, die Birne in die Mitte platzieren und sie in der Mitte in Vierteln öffnen, so dass man die Füllung sehen kann. Obendrauf (am Stiel) Minze legen.

    7.Dazu einen Kaffee reichen mit Sahne (zubereitet durch flüssige, aufgeschlagene Sahne, Zimt und Vanillezucker). Davon jeweils einen kräftigen Klecks auf den Kaffee geben und die Sahnehaube mit Kaffeestaub dekorieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Warme Lagerbirne mit Mandeln, Rosinenfüllung an kühler Vanillecreme“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich