Zutaten für 5 Personen
rotbackige Lagerbirnen | 10 |
Mandeln süß | 150 g |
Rosinen | 150 g |
Pinienkerne | 150 g |
Schnaps | 8 cl |
Zucker | 100 g |
Hühnerei Eigelb | 2 |
Vanilleschote | 1 |
Sahne | ½ l |
Pfefferminze | etwas |
Sahne | etwas |
Vanillezucker | etwas |
Kaffeestaub | etwas |
Zimt | etwas |
Kaffee | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.5 Birnen von unten abschneiden und mit einem Stecher das Kerngehäuse entfernen. Dann die Birnen schälen, aber den Stiel dran lassen.
2.Aus den anderen 5 Birnen eine Art Ersatzverschluss schneiden, so dass man später damit die von unten aufgeschnittenen Birnen wieder dekorativ verschließen kann.
3.Die Mandeln, Rosinen und Pinienkerne in Schnaps einkochen, abkühlen lassen und dann mit einem Teelöffel diese Masse in die Birnen stecken. Die "Ersatzverschlüsse" auf einen Alufolienteller legen und die anderen von unten aufgeschnittenen, gefüllten Birnen draufsetzen. Das Ganze für 20 Minuten auf 150 °C in den Backofen schieben.
4.Als nächstes Zucker und Eigelbe in einem Wasserbad schaumig schlagen. Während der letzten 5 Minuten Backzeit der Birnen, diese mit der Zucker–Eigelb–Masse mit einem Pinsel von oben bis unten immer wieder bestreichen, bis diese an den Birnen karamellisiert.
5.Die Vanilleschote mit Sahne aufkochen (evtl. noch ein wenig Crème fraîche dazu, falls es nicht cremig genug ist). Diese Soße durch langes Kochen und Rühren reduzieren und zum Schluss kaltstellen.
6.Zum Servieren einen Vanillesoßenspiegel anrichten, die Birne in die Mitte platzieren und sie in der Mitte in Vierteln öffnen, so dass man die Füllung sehen kann. Obendrauf (am Stiel) Minze legen.
7.Dazu einen Kaffee reichen mit Sahne (zubereitet durch flüssige, aufgeschlagene Sahne, Zimt und Vanillezucker). Davon jeweils einen kräftigen Klecks auf den Kaffee geben und die Sahnehaube mit Kaffeestaub dekorieren.
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vom
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