Schoko-Marzipantorte

2 Std leicht
( 20 )

Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Eier 8
Zucker 200 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Mehl 160 g
Backpulver 1 leicht gehäufter EL
Kakaopulver 1 EL (gestrichen)
Gelatine weiß 6 Blatt
Marzipan Rohmasse 200 g
weiße Kuvertüre 150 g
Weinbrand 4 EL
Schlagsahne 500 g
Zartbitter-Kuvertüre 400 g
Haselnuss-Krokant 2 EL
Backpapier etwas
Frischhaltefolie etwas
1 Einmal-Spritbeutel oder kleiner Gefrierbeutel etwas

Zubereitung

1.Springformboden (ca. 26 Durchmesser) mit Backpapier belegen, Rand darumschließen. 4 Eier, Zucker und Vanillezucker mind. 8 Minuten schaumig rühren. Mehl und Backpulver daraufsieben und vorsichtig unterheben. 1/3 Masse in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C / Umluft: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 6-8 Minuten backen. Aus der Form lösen, stürzen, Backpapier abziehen. Auskühlen lassen. Aus 1/3 Masse 2. Boden backen. Kakao auf die übrige Masse zieben, unterheben und ebenso backen.

2.Je 3 Blatt Gelantine getrennt kalt einweichen. Je die Hälfte Marzipan zur Kugel formen, zwischen Folie rund ( a ca. 24 Durchmesser) ausrollen. Dunklen Biskuit auf einer Platte legen. 1 Marzipanplatte mithilfe einer Folie darauflegen, Folie abziehen. Tortenring darumschließen.

3.Weiße Kuvertüre hacken. 100 g im heißen Wasserbad schmelzen. 2 Eier im Wasserbad schaumig schlagen. 3 Blatt Gelantine ausdrücken und in 2 EL Weinbrand bei schwacher Hitze auflösen. Flüssige Kuvertüre einrühren, unter die Eimasse rühren. 5-10 Minuten kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. 250 g Sahne steif schlagen, unterheben, aufs Marzipan streichen. 1 hellen Boden und 2 Marzipanplatte darauflegen. Kalt stellen.

4.Dunkle Kuvertüre hacken. 100 g im Wasserbad schmelzen. Eine dunkle Schokocreme zubereiten (wie in Punkt 3). Auf das Marzipan streichen, mit hellem Boden bedecken. Mind. 4 Stunden kalt stellen.

5.300 g dunkle Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Ring abnehmen, Torte mit Kuvertüre überziehen. Kurz trocknen lassen. Rest weiße Kuvertüre schmelzen. In den Spritzbeutel füllen, eine kleine Ecke abschnedien. Torte mit Schokostreifen und Krokant verziehren. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

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