1. Home
  2. Rezept
  3. Huhn im Salzmantel auf Buchenscheiten

Huhn im Salzmantel auf Buchenscheiten

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Bresse Huhn 1
Kürbis und Weisse Rüben etwas
mittelgrosse Kartoffeln 5-6
Zwergrosenblüten, Veilchenblüten - essbar etwas
Creme fraiche, Butter, Salz + Pfeffermühle,frische Küchenkräuter etwas
konzentrierter Hühnerfond, gerne selbstgekocht250
abgelagerte Buchenscheite, vom Holzhändler etwas
grobes Meersalz, yodiert etwas
Schalotten, unbehandelte Zitronen etwas
Noilly Prat etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Huhn säubern und gut abtrocknen. Dann gut würzen, dazu mit frischen Thymianzweigen, Rosmarin, Salbei und etwas Majoran füllen (nicht zuviel !! ) und mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. Natürlich nicht !! salzen. Dann das Huhn in eine Salzmasse einpacken. Dazzu das grobe Salz mit Wasser vermischen bis ein Brei entsteht. Langsam Flüssigkeit zugeben.!! Das Huhn gleichmässig einpacken, das eine t

    2.gleichmässig einpacken, bis "Topfform" entsteht. Dann in den Holzofen, der vorher mit Buchenscheiten auf 170ºC geheizt wurde. Es kann auch ein Steinofen mit Buche geheizt werden. Regelmässig drehen. Die Salzmasse muss gleichmässig goldbraun werden. Das dauert etwa 60- 80 Min. In der zwischenzeit den Hühnerfond erhitzen, Hälfte creme fraiche zugeben, reduzieren. Die essbaren blüten

    3.essbaren Blüten werden in 5 Esslöffel heisse Milch gelegt. Dort etwa zehn Min. ziehen lassen. Dann in eine Schüssel mit Eiswasser legen. Den Sud in den zu reduzierenden Fond geben. Wenn wir dies um die Hälfte reduziert haben, Rest Creme fraiche, und einen Strauss Kresse dazugeben, Zum Servieren mit kalter Butter aufmontieren und die Blüten nebst Rest Kresse dazugeben

    4.dazugeben. Den Kürbis kleinscheiden (stiften ) die Rübchen ebenso, blanchieren, dann gewürfelte Schalotten anschwitzen, das Gemüse dazu, mit etwas Noilly ablöschen, ein Löffel Creme fraiche dazu. Frischen Schnittlauch darüber. Die Kartoffeln schälen, fein reiben. Am besten in Stifte, Streichholzdick und etwa zwei Zentimeter lang. Etwas ZitronenabriebAusdrücken. Rösti von 5-7 cm Dund

    5.von halber Streichholzgrösse. Zitronenabrieb in die Masse. Rösti von 5-7 cm Durchmesser und etwa 0,5 cm Dicke formen und goldbraun ausbacken, salzen und pfeffern. Zum servieren die Salzhülle aufsägen. das Huhn säubern und tranchieren. Mit den Rösti, dem Ragout und der Sauce servieren

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von j****g
    vom
    Profilbild von j****g

Auch lecker

Kommentare zu „Huhn im Salzmantel auf Buchenscheiten“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich