Zutaten für 4 Personen
möglichst gleichgroße mehlige Kartoffeln | 800 Gramm |
Champignons | 500 Gramm |
Lachskoteletts, je etwa 200g | 4 |
Sahne | 200 Gramm |
Crème fraîche | 150 Gramm |
Schalotten | 3 |
Knoblauchzehe | 1 |
Zitronensaft | 3 Teelöffel |
Butter | 2 Esslöffel |
Petersilie glatt frisch | 1 Bund |
Salz und Pfeffer | etwas |
Butterflöckchen zum Belegen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Die Kartoffeln waschen, mit Schale in Wasser 30 Min. garen.
2.Schalotten schälen und fein hacken. Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Schalotten in 1 Essl. Butter glasig dünsten. Champignons mitdünsten, bis die ausgetretene Flüssigkeit wieder verdampft ist. Petersilie waschen und die Blättchen fein hacken. Creme Fraiche, Sahne, Salz, Pfeffer, 1 Teel. Zitronensaft und Petersilie zu den Pilzen geben, bei mittlerer Hitze dicklich einkochen lassen.
3.Die Kartoffeln in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Den Lachs salzen, pfeffern und mit den restlichen Zitronensaft beträufeln. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
4.Den Knoblauch schälen und halbieren. Eine feuerfeste Form damit ausreiben, mit der restlichen Butter fetten. Die Kartoffeln dachziegelartig einschichten, salzen und pfeffern. Ein Drittel der Pilzsauce darüber geben und den Lachs darauf verteilen. Mit der restlichen Saucen bedecken und mit Butterflöckchen besetzen.
5.Das Gratin im Ofen auf mittlerer Schiene 20 Min. überbacken.
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vom
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