Zutaten für 6 Personen
fest Erdbeeren | 750 g |
Vanilleschote | 1 |
Puderzucker | 100 g |
Zitronensaft | 4 EL |
etwas abgeriebene Zitronenschale | etwas |
Weißwein - an besten Riesling aus dem Burgenland | 200 ccm |
Butter für die Form | 10 g |
Zucker für die Form | 10 g |
Butter | 40 g |
Mehl | 40 g |
Eier - getrennt | 2 |
gehackte Mandeln | 50 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Rum zum Flambieren | 6 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Erdbeeren waschen und abzupfen, je nach Größe eventuell Halbieren. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das ark herauskratzen und zusammen mit dem Puderzucker zu den Erdbeeren geben. Zitronensaft, Zitronenschale und Wein dazugeben, alles gut vermischen und möglichts über Nacht, mindestens aber 3 Stunden, zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen. Die durchgezogenen Erdbeeren auf inem Sieb sehr gut abtropfen lassen, den Saft auffangen. Eine große feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Die Erdbeeren dicht an dicht hineinsetzen (aber höchstens zwei Lagen übereinander). Butter in einem Töpfchen zerlassen, das Mehl dazugeben, verrühren ung gut durchschwitzen (aber nicht bräunen), mit 1/2 l Wein- Erdbeersaft ablöschen und kräftig aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die beiden Eigelbe unterrühren. Eiweiß Steif schlagen und ebenfalls unter die Creme heben. Die Creme über die Erdbeeren gießen, die Mandeln darüberstreuen. Die From so hoch wie möglich in den Ofen schieben. Im vorgeheizten Ofen schieben. Im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad (Gas: Stufe 5-6) 8-10 Minuten überbacken. Die überbackene Creme mit Vanillezucker bestreuen. Den Rum erwärmen, in eienr Kelle bei Tisch anzünden und brennend über die Nachspeise gießen.
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vom
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