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Muscheln „rheinische Art“

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Miesmuscheln4 kg
Möhre1
Knollensellerie100 g
Lauch1
Butter50 g
Bund Petersilie2
Zwiebeln150 g
Prise Salz und Pfeffer1
Prise Cayennepfeffer1
Weißwein, trocken300 ml
Lorbeerblatt1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Möhre und Knollensellerie abbrausen, schälen und in Scheiben schneiden. Porree längs halbieren, abbrausen und abtupfen. Die dunkelgrünen Blätter abschneiden. Das Weiße wie das Hellgrüne in feine Würfel teilen. Butter in kleine Stücke schneiden und kalt stellen. 2 Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Einige davon zum Garnieren beiseite legen und die restlichen Blätter fein hacken. Miesmuscheln unter kaltem Wasser mit einer kleinen Bürste kräftig abbürsten, dabei anhaftenden Sand und andere kleine Muscheln entfernen. Den Muschelbart mit dem Daumen und einem kleinen Messer fassen und herausziehen. Weit geöffnete und zerbrochene Muscheln aussortieren Die geputzten Muscheln ca. 20 Min. in kaltes Wasser legen, damit der Sand ausgespült wird. Anschließend nochmals kurz abbrausen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln abziehen und in feine Würfel schneiden. 20 g Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebelwürfel dazugeben und unter Rühren glasig andünsten. Möhren- und Knollenselleriescheiben in Würfel schneiden. Gemüsewürfel zu den Zwiebeln geben und und kurz mit dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen Das Gemüse mit dem Weißwein ablöschen, kurz aufkochen und dann bei geringer Hitze ca. 2 Min köcheln lassen. Das Lorbeerblatt zufügen. Die abgetropften Miesmuscheln in den Topf geben. Bei starker Hitze und aufgelegtem Deckel ca. 8 Min. garen, bis sich die Schalen öffnen. Mit einer Lochkelle die Muscheln aus dem Sud nehmen und in tiefen Tellern anrichten. Dabei Muscheln, die sich beim Garen nicht geöffnet haben, aussortieren Sud mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblatt entfernen. Petersilie und restliche Butter zufügen, nochmals kurz aufkochen und über die Muscheln gießen. Die Muscheln zum Verzehr aus der Schale lösen, dabei eine leere Muschelschale als Zange benutzen.

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