Zutaten für 4 Personen
Spargel weiß frisch | 1250 g |
Salz, Zucker | etwas |
Orangen unbehandelt | 1 |
Vin Santo oder lieblicher Weißwein | 6 EL |
Weißweinessig | 3 EL |
Weisser Pfeffer, Cayennepfeffer | etwas |
Distelöl | 3 EL |
Olivenöl | 2 EL |
Für das Reh | etwas |
schwarze Pfefferkörner | ½ TL |
Ppimentkörner | 3 |
Korianderkörner | ½ TL |
Wacholderbeeren | 2 |
Scheiben vom ausgelösten Rehrücken etwa 3 cm dick | 8 |
Öl | 3 EL |
Thymianzweige | 2 |
Vin Santo | 6 EL |
Saft einer Orange | etwas |
Butter kalt | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Spargel schälen, putzen und mit Salz und 1 Pr. Zucker in kochendem Wasser etwa 8 - 10 min garen. Dann herausnehmen und abtropfen lassen. Die Orange heiss waschen und von der Hälfte Schalenstreifen abschneiden, den Saft auspressen.
2.1/8 l Spargelsud mit Vin Santo, Essig und den Orangenschalenstreifen in einem Topf mischen und zur Hälfte reduzieren. Das ganze vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Orangensaft abschmecken, Distel- und Olivenöl darunterschlagen und anschliessend abkühlen lassen.
3.Die Spragelstangen in eine flache Schale legen und mit dem Sud übergiessen und bei Zimmertemperatur etwa 1 Std. durchziehen lassen. Währenddessen die Pfeffer-, Piment-, Korianderkörner und Wacholderbeeren in einer Pfanne kurz anrösten. Dabei fleissig rühren, damit sie nicht verbrennen. Abkühlen lassen.
4.Die Körnermischung in einem Mörser fein zerstoßen. Das gewaschene Reh mit der Würzmischung einreiben und in heissem Öl mit den Thymianzweigen von jeder Seite etwa 3-4 min braten. Das Fleisch wieder rausnehmen und das Öl mit dem Thymian abgiessen. und den Bratfond mit Vin Santo und dem O-Saft ablöschen.
5.Kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und die Butter in Flöckchen dazugeben, damit die Soße schön sämig wird, und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Reh mit dem Spargel und Salzkartoffeln servieren. Man kann auch wahlweise dazu Reis essen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von eiskristall79
vom
Kommentare zu „Lauwarm marinierter Spargel mit Bambi“