Zutaten für 6 Personen
Für die Creme: | etwas |
Vanillleschote | 1 |
Zimtstangen | 6 |
Sahne | ½ l |
Blatt weiße Gelatine | 5 |
Eigelb | 6 |
Zucker | 80 g |
Cognac oder Weinbrand | 2 cl |
gemahlener Zimt | ½ TL |
Eiweiß | 4 |
Für die Portweinfeigen: | etwas |
frische Feigen | 8 |
weißer Portwein | 200 ml |
Saft von einer 1/2 Zitrone | etwas |
Zucker | 50 g |
Speisestärke | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Vanilleschote aufschneiden und mit den Zimtstangen und der Sahne in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze 10 Minuten ziehen lassen.
2.Die Blattgelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
3.Eigelb mit Zucker, Cognac oder Weinbrand und Zimt in einer Schlagschüssel cremig schlagen. Die warme Sahne durch ein Haarsieb gießen und in einer Schüssel auffangen.
4.Die Gelatine gut ausdrücken und in der Sahne auflösen. Die Mischung langsam unter die Eimasse rühren.
5.Die Creme in einer Schüssel mit Eiswasser unter Rühren erkalten lassen. Dann etwa 15 Min. kühl stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
6.Die Eiweiß steif schlagen und gleichmäßig unter die Creme ziehen.
7.Die Masse in Förmchen füllen, mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank einige Stunden fest werden lassen.
8.Von den Feigen mit einem spitzen Messer die Haut abziehen. Die Früchte der Länge nach in Scheiben schneiden.
9.Portwein, Zitronensaft, Zucker und Speisestärke verrühren und aufkochen lassen. Über den Feigen verteilen, mit Klarsichtfolie abdecken und einige Stunden marinieren.
10.Kurz vor dem Servieren die Creme aus den Förmchen auf Teller stürzen, mit den Feigen umkränzen und der Marinade begießen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von u****1
vom
Kommentare zu „Zimtcreme auf Portweinfeigen“