Gänseschmalz

Rezept: Gänseschmalz
Reste von der Weihnachtsgans
Reste von der Weihnachtsgans
01:00
19
20640
7
Zutaten für
Personen
ZUTATEN
400 Gramm
Gänseschmalz abgeschöpft vom Gänsebraten
250 Gramm
Schweineschmalz
1 Stück
Apfel Kanzi oder Boskop
2 Stück
Zwiebel mittelgroß
Prise
Meersalz aus der Mühle
Prise
Majoran Gewürz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
60
Preiskategorie
€ €
kJ (kcal)
3688 (881)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
99,0 g
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ZUBEREITUNG
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Vorbereitung
1
Vom Weihnachtsgänsebraten habe ich 400g reines Gänsefett abgeschöpft und abgedeckt in die Kühlung gegeben. Der Braten war mit Salz, Pfeffer, Beifuß und Boskop-Apfel gewürzt. Nun will ich unter Beifügung von Schweineschmalz, Apfel, Zwiebel, Salz und Majoran ein leckeres Gänseschmalz zubereiten. Das Schweineschmalz sorgt für eine bessere Gesamtkonsistenz des Gänseschmalzes. Zutaten bereitstellen. Zwiebeln schälen und klein würfeln. Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und auch klein würfeln.
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Zubereitung
2
Das kalte Gänsefett in einen passenden Topf geben. Hierbei evtl. noch vorhandenen Bratensaft entfernen. Gänsefett erhitzen, das Schweineschmalz beifügen und auch erhitzen. Nun die Zwiebel- und Apfelwürfel dazu und beliebig salzen. Schmalz ca. 30 Min. köcheln lassen, bis die Zwiebeln nach Belieben goldgelb bis goldbraun sind. Nun Majoran dazu geben. Etwas abkühlen lassen und in Gefäße mit Deckel abfüllen. Ich habe für mein Foto das Gänseschmalz in ein Schraubglas gefüllt, das ich zeitgleich mit heißem Wasser erwärmt und wieder abgetrocknet hatte. Danach habe ich es vorsichtig befüllt. Während der Abkühlphase ab und an ümrühren, damit sich Zwiebel und Äpfel nicht am Boden absetzen, sondern sich gleichmäßig verteilen.
Fazit
3
Das Gänseschmalz wird in der Kühlung fest und hält sich wochenlang, wenn es nicht voher, evtl. mit Salz und Pfeffer, auf frischem Lieblingsbrot genossen wird.

KOMMENTARE
Gänseschmalz

Benutzerbild von 2010Herford
   2010Herford
Ich schließe mich Ingrid an. ☆☆☆☆☆, GLG Lorans
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Benutzerbild von Lillyfee274
   Lillyfee274
das werde ich auf jeden Fall ausprobieren lg Lilly
   Heikesleckereien
Mag ich immer wieder 5 ***** LG Heike
   o***2
Jetzt bin ich für Weihnachten vorbereitet. LG Bianca
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
köstlich.....ich liebe solche Brotaufstriche......erinnert mich an Mama ;-))))). Sie machte solche tollen Sachen auch selbst. Ich sage einfach nur....lecker. LG Geli

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