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Gans auf Klassische Art mit Bratapfel

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Zutaten für
Personen
Rezept: Gans auf Klassische Art mit Bratapfel
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1 küchenfertige Gans mit
Innereien / 5kg
3 Zwiebeln / gewürfelt
3 Äpfel / mundgerechte
Stücke
1 BundMajoran
1 BundBeifuß
1 BundSuppengrün
2 ELGänseschmalz
Salz, Pfeffer
2 TLLebkuchengewürz
5 entsteinte Trockenpflaumen
500 mlHühnerbrühe
500 mlWeißwein
125 mlBier
6 Äpfel / Boskop
2 ELflüssige Butter
2 ELZucker
6 ELPreiselbeeren
Rotwein
Kartoffelknödel
Rotkohl
Soßenbinder

Rezept Zubereitung Gans auf Klassische Art mit Bratapfel

1 Die Gans auftauen, von den Innereien befreien, waschen, trockentupfen und von innen und außen gut salzen und pfeffern. Die Haut einstechen damit das Fett besser ablaufen kann und den Backofen auf 220 °C vorheizen. Wer mag kann die Innereien in einer Pfanne seperat braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
2 Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden, die Äpfel waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Gänseschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig werden lassen.
3 Den Majoran waschen und trocknen, die Blätter von den Stielen befreien und zusammen mit den Äpfeln, den Trockenpflaumen, dem Beifuss und dem Lebkuchengewürz zu den Zwiebeln in die Pfanne geben, anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken, in die Öffnung der Gans füllen und diese mit Rouladenpiker verschließen.
4 Die Gans nun mit der Brustseite nach unten in eine Fettauffangschale legen, das Suppengemüse ringsherum verteilen und mit der Hühnerbrühe und dem Weißwein aufgießen. Das ganze auf die unterste Schiene schieben und 30 Minuten garen. Dann wenden und weitere 2 1/2 Stunden bei 180 °C garen.
5 Das Bier mit 1 TL Salz verrühren und die Gans damit ab und zu bestreichen damit sie schön knusprig wird.
6 Die 6 Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecker entkernen und in eine Auflaufform stellen. Die Äpfel mit der flüssigen Butter bestreichen und den Zucker darüber streuen. Mit den Preiselbeeren befüllen und 20 Minuten vor Ende der Garzeit zu der Gans in den Ofen schieben.
7 Die Gans aus dem Ofen holen. Das Gemüse entfernen, den Bratenfond enfetten und die Gans für 5 Minuten noch einmal im Ofen grillen damit sie knusprig wird.
8 Den Bratenfond, durch ein Sieb geben, den Gänsefond dazugeben und aufkochen. Den Rotwein nach Geschmack hinzugießen und evtl. mit ein bisschen Soßenbinder andicken.
9 Die Gans aus dem Ofen nehmen, zerteilen und auf den Tellern verteilen. Den Bratapfel herausnehmen, zu der Gans legen, mit Knödeln und Rotkohl anrichten, die Soße darüber geben und servieren.
10 Mein Tipp: Zu dem Rotkohl gebe ich immer gerne 1-2 EL von dem abgeschöpften Gänsefett. !! Guten Appetit !!!
Rezeptinfos für:

Gans auf Klassische Art mit Bratapfel

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit ca. 180 Minuten
Preiskategorie
 
Nährwerte pro 100 g:
kj(kcal) 439 (105)
Eiweiß 2,5 g
Kohlenhydrate 5,5 g
Fett 5,3 g
 
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Kommentare (bisher 8) zu:

Gans auf Klassische Art mit Bratapfel

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Maître
26.12.2010 07:56 Uhr
Diese Gans auf klassische Art mit Bratapfel ist eine wunderschöne Bescherung für den Gaumen, da geht der gute-Laune-Zug ab, dieses stimmungsvolle Gericht reißt uns mit seinem Temperament und seiner exzellenten kulinarischen Stärke mit. Du entlockst diesem kulinarischen Kunstwerk noch nie genossene Aspekte.Einfach genial, ein prächtiges kulinarisches Geschenk zu Weihnachten. 5* ggvlg rek
Maître
18.05.2010 16:46 Uhr
Das Rezept ist ja richtigerweis im Winter eingestellt, aber wenn ich mir das Foto so ansehe, könnte ich gerade mal so einer Ganz zu Leibe rücken. Sieht köstlich aus. 10********** für Dich und GLG aus dem Norden - Delev
Maître
23.01.2010 13:32 Uhr
Hammer !!! Verdient eigentlich die doppelte Sternchenwolke. 5 * und lg micha
Maître
05.01.2010 22:57 Uhr
Wunderbar - einfach wunderbar!! ***** und liebe Grüße aus Spanien
Maître
28.12.2009 21:17 Uhr
nur anschauen................ein gedicht,wie muß er dann schmecken...........5*****.........glg chris
Küchenchef
28.12.2009 10:12 Uhr
Sieht sehr lecker aus deine Gans hmmmm Bis bald !!!!!!!
Maître
28.12.2009 05:50 Uhr
Wenn ich im Januar nach Deutschland zur Arbeit fliege, komme ich zu Dir zum Essen tolle Ingeborg
Maître
27.12.2009 15:09 Uhr
So lasse ich mir Gans gefallen.

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