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Barbarie Entenbrustfilet mit Rotweinsauce, Apfel-Rotkohl und fränkischen Knödeln

1 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Entenbrust
Barbarie Entenbrustfilets ( je ca. 320-350 g )2
Salz1 TL
Pfeffer aus der Mühle½ TL
Honig½ EL
Butter zum Ausfetten der Form1 TL
Zutaten Sauce
Zwiebel1
Butter1 EL
Rotwein50 ml
Entenfond - Glas400 ml
Butter50 g
Preiselbeeren50 g
Kochsahne50 g
Salz1 TL
Pfeffer aus der Mühle½ TL
Beilagen
Apfel-Rotkohl traditionelle Art von iglo750 g
Kloßteig / Fränkisch halb & halb / von HENGLEIN750 g
Salz2 TL
Petersilie zum Garnieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • Zubereitung Entenbrust

    1.Die Entenbrust waschen, trocken tupfen und die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen. Entenbrüste in eine kalte Pfanne ohne Fett auf die Hautseite legen und langsam erhitzen, bis das Fett ausgetreten und die Haut knusprig braun geworden ist. Entenbrüste auf der Fleischseite kurz anbraten, herausnehmen, mit Salz ( 1 TL ) und Pfeffer ( ½ TL ) würzen, mit der Hautseite nach oben in eine mit Butter gefettete Auflaufform legen. Bratenfett in eine Schüssel gießen. Entenfilets im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten bei 150°C ( Umluft ) braten/garen. Wäh-renddessen ab und zu mit dem Bratenfett aus der Pfanne beträufeln. Am Ende der Garzeit mit Honig bepinseln. Warm stellen und ruhen lassen. Entenbrust mit einem scharfen Messer ( evtl. Elektromesser ) in Scheiben schneiden und im Backofen warm halten.

  • Zubereitung Sauce und Beilagen

    2.Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter ( 1 EL ) in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Mit Rotwein ablöschen. Entenfond und restliches Bratfett zugießen und auf die Hälfte reduzieren/einkochen lassen. Mit Salz ( 1 TL ),Pfeffer ( ½ TL ) und Kochsahne abschmecken, Preiselbeeren unterheben und kalte Butter ( 50 g ) in Flöckchen einrühren. Knödel und Rotkohl nach Packungsangaben zubereiten.

  • Servieren

    3.Entenbrustscheiben mit Sauce, Knödel, Apfel-Rotkohl und Preiselbeeren servieren. Evtl. mit Petersilie garnieren. Dazu passt ein herber Rotwein.

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