Suche nach: „Trockenfleisch Rezepte“

Lade...
Beim Laden der Rezepte ist leider ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es erneut.
Es konnten keine weiteren Rezepte gefunden werden.

Trockenfleisch: einst der Snack der Indianer

Trockenfleisch, auch Dörrfleisch genannt, ist durch Wasserentzug konserviertes Fleisch. Es gehörte als wertvolle Proteinquelle einst zu den Grundnahrungsmitteln europäischer Bergbauern. Auch bei den Indianern und vielen anderen Naturvölkern hat der beliebte Snack eine lange Tradition. Zu seiner Herstellung schnitten sie magere Fleischstücke in Streifen, legten sie in Salz oder Gewürzmarinade und trockneten sie anschließend an der Sonne. Heute gehört Dörrfleisch zu den teuersten Fleischdelikatessen überhaupt.

Trockenfleisch selbst herstellen

Wenn Sie für Ihr nächstes Outdoor-Abenteuer Ihren eigenen Trockenfleisch-Proviant herstellen möchten, dann können Sie das in der eigenen Küche tun. Lassen Sie die vorher marinierten Fleischscheiben einen Tag lang im Kühlschrank ruhen und danach für etwa 5-8 Stunden im leicht geöffneten Backofen bei 50 Grad trocknen. Zur Aufbewahrung verpacken Sie es möglichst luftdicht. An den typischen Aromen des Dörrfleisches ist übrigens nicht zuletzt der Edelschimmel beteiligt, der sich mit der Zeit auf der Oberfläche bildet.