5 Topfentascherl Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Topfentascherl Rezepte

Rezepte sortiert nach:
ZUTATEN
Topfentascherl - Rezept
Topfentascherl
00:15
10k
28
ZUTATEN
  • Mehl
  • Butter
  • Quark Topfen mager
  • Salz
  • Für die Fülle
  • Marmelade
  • Ei
  • Staubzucker und Vanillezucker zum Eindrehen
ZUTATEN
Topfentascherl - Rezept
Topfentascherl
01:00
13k
19
ZUTATEN
  • Blätterteigplatten a- 275g
  • Topfen
  • Zucker
  • Ei
  • Zitronensaft
  • Rosinen nach Geschmack
  • Ei zum bestreichen
ZUTATEN
ZUTATEN
  • mehlige Kartoffeln
  • Mehl
  • Grieß
  • Butter
  • Ei
  • Salz
  • geriebene Schale von
  • Zitrone
  • Fülle
  • Topfen mager
  • Butter
  • Staubzucker
  • Eidotter
  • Sauerrahm
  • Zitronenschale gerieben
  • Salz
  • Butterbrösel zum Wälzen
  • Staubzucker zum Bestreuen
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Blätterteig
  • Staubzucker
  • Topfen
  • Maisstärke
  • Dotter
  • Heidelbeere tiefgefroren
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Kartoffeln
  • Ei
  • Butter
  • Salz
  • soviel Mehl wie nötig
  • Fülle
  • Bröseltopfen
  • Ei
  • Salz
  • reichlich feingeschnittener Schnittlauch
  • Butter
  • Semmelbrösel oder Grieß
Seite:
  • <
  • 1
  • >

Topfentascherl, Kolatsche oder Quarktasche

Topfentascherl sind eine Mehlspeise, bei der es sich um kleine Taschen handelt, die aus Hefeteig, Plunderteig oder auch aus Blätterteig zubereitet werden. Topfentascherl werden traditionell mit einer Masse aus Topfen oder Quark und Rosinen gefüllt. In Österreich sind die Topfentascherl auch unter dem Namen Topfenkolatsche oder Topfengolatsche bekannt. Kolatschen gibt es in vielen osteuropäischen Ländern, mit dem Unterschied, dass dieses Gebäck zwar dem Topfentascherl ähnlich ist, jedoch nicht zur Tasche geschlossen wird.

Topfentascherl in allen Variationen

Topfentascherl oder Kolatschen erhalten häufig neben der Quarkfüllung auch andere Füllungen wie Pflaumenmus, Pudding, Äpfel, Marillen oder Aprikosen, Mohn, Nüsse, Kirschen und Vanillecreme. Eine weitere Variante ist ein Topfentascherl, bei dem bereits beim Teig der Topfen hinzugefügt wurde. Weiterhin gibt es noch eine Teigzubereitung mit gekochten zerstampften Kartoffeln. Dieses Tascherl wird nicht gebacken, sondern gart in leicht kochendem Salzwasser.
Empfehlung