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Luftiger Rührteig dank Selterswasser

Wie ärgerlich: Der mühsam selbst gebackene Rührkuchen ist zu fest und hat einen Speckrand. Besonders Anfänger schlagen sich oft mit diesem Problem herum und wissen nicht so recht, ob es nun an der Temperatur, der Backzeit oder der jeweiligen Menge an Teigzutaten gelegen hat. Damit der Teig besser aufgeht gibt es jedoch einen ganz einfachen Trick: Geben Sie stark kohlensäurehaltiges Selterswasser hinein!

Selterskuchen – luftig und leicht

Damit die Luft auch schön im Teig bleibt, sollte das Selters erst ganz zum Schluss hinzugefügt werden. Rühren Sie es nur kurz unter und schieben den Teig dann möglichst sofort in den Backofen. Je nach Rezept und Geschmack lässt sich das Selters auch durch Limonade ersetzen, die dem Kuchen zusätzlich Aroma verleiht. Für die Zubereitung von Selterskuchen kommen Sie übrigens oft ohne Waage aus. Es handelt sich nämlich meist um Tassen-Rezepte.