Piment ist auch als Jamaikapfeffer bekannt. In Größe und Farbe haben die runzeligen Beeren des Gewürzes tatsächlich Ähnlichkeit mit Pfefferkörnern. Zum Erhalt der ätherischen Öle wird Piment noch unreif geerntet. Nach dem Trocknen ist das Gewürz wahlweise als Pulver oder in Form von Pimentkörnern erhältlich. Der Duft der Gewürzpflanze erinnert stark an Nelken. Deshalb wird Piment oftmals auch als Nelkenpfeffer bezeichnet. Geschmacklich ähnelt das Gewürz einer Mischung von Muskat, Pfeffer und Zimt.
Piment zum Kochen und Backen
In der Küche findet das Gewürz in verschiedenen Bereichen Einsatz. Einerseits können Sie mit Piment ideal Ihr Weihnachtsgebäck würzen. Auf der anderen Seite eignet sich die Gewürzmischung sehr gut zur Herstellung von Wurst und zum Würzen von Wild- oder Fischgerichten. In Kombination mit Wacholder und Lorbeer zaubern Sie ein nahezu einzigartiges Geschmackserlebnis. Selbst für leckere Desserts mit Früchten eignet sich Piment wunderbar.