Suche nach: „Holunderbeersuppe Rezepte“

Lade...
Beim Laden der Rezepte ist leider ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es erneut.
Es konnten keine weiteren Rezepte gefunden werden.

Holunderbeersuppe – eine vielseitige Leibspeise

Die Holunderbeersuppe, auch als Fliederbeersuppe bekannt, existiert in vielen landschaftstypischen Varianten: ob als Vorspeise oder Hauptgericht, süß oder seltener auch herzhaft. Besonders als süßes Hauptgericht bleibt sie vielen Menschen als Kindheitserinnerung erhalten. Wie viele andere Beerengerichte stammt die Holunderbeersuppe aus den nördlichen Gefilden. Sie wird besonders gerne in Dänemark und Norddeutschland gegessen, aber auch im Osten Deutschlands gehört sie zu so mancher Regionalküche.

Gesund und dennoch lecker

Holunderbeersuppe ist ein typisches Herbst- oder Wintergericht, das früher wegen seines hohen Vitamin-C-Gehalts geschätzt wurde. Die Holunderbeersuppe wird aus schwarzen Holunderbeeren und Holunderbeersaft gekocht und kann sowohl dünnflüssig als auch stark angedickt serviert werden. Typischerweise werden ihr Äpfel, Birnen oder kleine mehlige Einlagen zugefügt. Die Fruchtsuppe dient manchmal auch als Beilage zu Teiggerichten, wie Pfannkuchen und Dampfnudeln. Seltener enthält sie größere Einlagen in Form von Quarknockerln oder Knödeln.