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Gänsefett: eine Delikatesse in der kalten Jahreszeit

Haben Sie gerade eine Gans zubereitet und wissen nicht, was Sie mit dem ganzen Fett anfangen sollen? Auf keinen Fall entsorgen! Stattdessen sollten Sie das Gänsefett auslassen, da es den Geschmack von deftigen Wintergerichten erstklassig unterstreicht. Dazu lösen Sie das Fett mitsamt der Haut von den Keulen und schneiden es in kleine Stücke. Anschließend lassen Sie es in einem kleinen Topf aus. Nachdem die Flüssigkeit etwas abgekühlt ist, füllen Sie das Gänsefett in geeignete Schraubgläser.

Gänsefett ist gesund und vielfältig einsetzbar

Im Gegensatz zu Butter besteht Gänsefett überwiegend aus ungesättigten Fettsäuren. Ähnlich wie Olivenöl wirkt es sich so positiv auf das Herzkreislaufsystem aus. Als deftiger Brotaufstrich, gewürzt mit etwas Pfeffer und Salz, passt es wunderbar zu herzhaftem Bauern- oder Nussbrot. Auch die Zubereitung von Kohlgemüse, wie Sauerkraut oder Rotkohl, wird mit Gänsefett ausgesprochen lecker. Ungewürzt eignet sich das Schmalz hervorragend zum Anbraten von Geflügel und verleiht Bratkartoffeln einen rustikalen Geschmack.

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